Харьков Проспект Жукова

В Харькове суд вновь отменил решение переименовать проспект Жукова

14:44 29 сен 2021.  898 Читайте на: УКР РУС

В Харькове второй суд в третий раз отменил решение горсовета о переименовании проспекта Григоренко в проспект маршала Жукова.

"Суд, рассмотрев апелляционную жалобу Харьковского городского совета на решение суда первой инстанции от 10 июня, который признал противоправным решение горсовета о переименовании проспекта Григоренко на проспект Жукова в Немышлянском районе города, оставил эту жалобу без удовлетворения. И это уже третья отмена решения горсовета о переименовании проспекта. Тем самым, вступило в законную силу решение суда первой инстанции", - сообщил истец по делу, представитель ВО "Свобода" Андрей Коломийцев, сообщает «Укринформ».

В суде присутствовали представители городского совета. Они пытались убедить суд, что Жуков был участником освобождения Украины, в том числе Харькова, от нацистских оккупантов. Но суд решил, что это не имеет отношения к спорам о названии проспекта. 

Во время заседания суда под зданием состоялся пикет под флагами Украины, ВО "Свобода" и патриотических общественных организаций. Более десяти человек держали плакаты с надписями: "Жуков - палач, а не герой", и "Харьков - без Жукова!". 

В Харьковском горсовете заявили, что проведут кассационное обжалование этого решения. В горсовете считают, что суд не предоставил возможности ее представителям предоставить объяснения в объеме, достаточном для обоснования апелляционной жалобы, неполно исследовал все обстоятельства и не учел их аргументы и доводы. 

"Также в настоящее время нельзя считать окончательно решенным вопрос о статусе объекта топонимики «проспект Маршала Жукова». Это связано с тем, что решением Харьковского окружного административного суда от 16.06.2021 г. по другому делу по иску Харьковского городского совета был признан противоправным и недействительным пункт распоряжения председателя облгосадминистрации от 17.05.2016 г.. «О переименовании объектов топонимики г.Харьков», которым был переименован объект топонимики города Харькова «проспект Маршала Жукова» в «проспект Петра Григоренко». На данный момент указанное судебное решение от 16.06.2021 г. является действующим, поскольку апелляционное рассмотрение дела продолжается и не завершено", - заявили в горсовете.

Напомним, что в Харькове Второй апелляционный административный суд отказал Харьковскому городскому совету в удовлетворении апелляции по делу о переименовании проспекта Петра Григоренко в проспект маршала Жукова.

Читайте также: На Донбассе появился украинский Нью-Йорк

Фото: «Укринформ».

Читайте также: Село Голобородько на Полтавщине могут переименовать во исполнение закона о декоммунизации

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое