Харьков Тарифы

В Харькове резко повысят тарифы на воду

16:35 26 май.  3060 Читайте на: УКР РУС

Новые тарифы будут приняты до конца года.

Открытые слушания по пересмотру тарифов на централизованное водоснабжение и водоотведение прошли 26 мая, в КП "Харьковводоканал".  

Согласно расчетам предприятия, увеличение тарифов произойдет в среднем на 21,2%, сообщает «Status quo». 

Проект, принятый на слушании, отправят в НКРЭКУ. Речь идет о тарифах, которые будут действовать в 2021 г. 

КП "Харьковводоканал" предлагает следующие тарифы для населения: 

- на централизованное водоснабжение - 18,6 грн. за куб. м (с НДС). Рост - на 22,1%; 
- на централизованное водоотведение - 11,028 грн. за куб. м (с НДС). Рост - на 19,7%. 

Заместитель генерального директора - директор финансово-экономического департамента КП "Харьковводоканал" Яна Хайло отметила, что при формировании новых тарифов на предприятии учли прогнозный индекс роста цен производителей промышленной продукции, прогнозируемый рост прожиточного минимума, от которого зависит размер фонда оплаты труда и отчислений, - на 5,3%, увеличение расходов на электроэнергию – на 18,7%. 

По словам директора финансово-экономического департамента, благодаря закупке электроэнергии напрямую у оператора рынка предприятие и так удерживает рост тарифов на 7-8%. 

«В затратной части тарифов более 45% составляет стоимость электроэнергии. Наше предприятие получило лицензию на электроэнергию и закупает ее напрямую на рынке, а не у оператора. Это позволило снизить рост тарифов, но стоимость электроэнергии постоянно растет», - отметила Хайло. 

Она сообщила, что до начала лета предприятия страны должны передать расчеты в НКРЭКУ, и предполагается, что новые тарифы будут приняты до конца года. 

Директор департамента напомнила, что тарифы устанавливает не коммунальное предприятие, а НКРЭКУ. 

«Согласно нашим расчетам, увеличение тарифов произойдет в среднем на 21,2%, но это не догма. Документы рассмотрят в Киеве, и какие тарифы будут приняты в декабре 2020-го или начале 2021 года, мы не знаем. Также регулятор имеет право корректировать тарифы, проводить актуализацию, то есть самостоятельно увеличить или уменьшить их», - отметила Хайло. 

Сейчас тарифы составляют: 

- на холодную воду - 15,228 грн. за куб. м; 
- на канализацию - 9,216 грн. за куб. м. 

Их приняли 5 февраля 2020 года. 

Фото: «Status quo». 
 

Самое читаемое