Харьков Вода

В Харькове резко подешевело отопление

08:58 20 янв.  1332 Читайте на: УКР РУС

Многие потребители не заметили в квитанциях снижения стоимости услуг ХТС.

Перерасчет за услуги теплоснабжения для населения Харькова в декабре составил 23,4%, за горячую воду – 20,6%.  

Об этом рассказал гендиректор КП "Харьковские тепловые сети" Сергей Андреев, сообщает «Status quo». 

Он сообщил, что на предприятие продолжают поступать жалобы о том, что многие потребители не заметили в квитанциях снижения стоимости услуг ХТС. И акцентировал внимание на том, что, согласно постановлению Кабмина, тарифы на тепло и горячую воду были пересмотрены не полностью, а лишь одна их составляющая – стоимость закупки газа, которая составляет 63,7% от общей суммы платежа. 

"Кроме того, люди не поняли, от какой стоимости считать. Они считают, что в декабре должны были получить платежи меньше на 30%, чем в ноябре. И это неправильно, потому что в декабре температура воздуха ниже и потребление тепла всегда больше. И постановление Кабмина гласит, что мы должны сделать перерасчет услуг по отношению к нормативу декабря. А потребители просто не те суммы сравнивают и не видят перерасчета. В декабрьских квитанциях за услуги теплоснабжения расписано, как был произведен перерасчет", - разъяснил Андреев. 

Он подчеркнул, что в связи с пересмотром стоимости услуг для населения предприятие само понесло значительные убытки, поскольку тепло для населения у ТЭЦ-5, которая является частной компанией, "Харьковским теплосетям" пришлось покупать в декабре не по сниженной, а по полной стоимости. 

"Постановление Кабмина прописано таким образом, что ТЭЦ-5 снижение тарифов не касается. И получается, что "Харьковские теплосети" откорректировали тарифы для потребителей, а сами недополучили собственные ресурсы. Разница стоимости, за которую мы купили тепло у ТЭЦ-5 и продали его населению, составляет около 50 млн. грн. Мы обратились с этим вопросом в профильное министерство, и разъяснений пока не получили", - подытожил гендиректор ХТС. 

Фото: «Status quo». 
 

Самое читаемое