Харьков Полиция

В Харькове разоблачили мошеннический колл-центр

14:25 06 сен 2021.  403 Читайте на: УКР РУС

Оперативники Управления стратегических расследований в Харьковской области разоблачили мошенническую схему по завладению средствами граждан и прекратили деятельность колл-центра.

Организовал деятельность центра 32-летний житель Запорожья, сообщает пресс-центр МВД Украины.

Его работники - 15 человек - в возрасте от 28-ми до 49-ти лет, представляясь исполнительной службы, Государственного казначейства или банковских учреждений, получали персональные данные физических лиц о банковских картах и счетах – реквизиты и CVV-код. Для этого они использовали психологические методы воздействия и действовали по подготовленной инструкции. Также пользовались программой подмены телефонного номера, чтобы замаскировать свою деятельность. Клиентские базы данных злоумышленники скупали в DarkNet.

Полученные мошенническим путем средства переводили на электронные кошельки, карточки подконтрольных лиц, а также переводили в криптовалюту, которые в дальнейшем конвертировали в наличные в Украине.

Читайте также: Из-за краха большой финансовой криптопирамиды в России поднялась волна суицидов

Полицейские изъяли «черновые» записи, 55 мобильных телефонов, более 100 сим-карт операторов мобильной связи и банковские карты.

За мошенничество действующим законодательством предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от 5-ти до 12-ти лет с конфискацией имущества.

Напомним, что в Харькове киберполиция разоблачила мошенническую схему завладения 18 миллионами гривен украинских и иностранных граждан при помощи фишинга. Был задержан 20-летний организатор аферы, который находился под стражей в СИЗО, и восемь его сообщников.

Фото: пресс-центр МВД Украины.

Читайте также: В Украине кибермошенники обманули граждан на четверть миллиарда гривен

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое