Харьков Малярия

В Харькове от малярии умерла женщина

09:59 30 мар 2021.  2103 Читайте на: УКР РУС

В Харькове в результате заражения тропической малярией умерла 40-летняя женщина, вернувшаяся из Танзании.

Об этом передает Харьковский лабораторный центр Минздрава. 

"25 марта 2021 года зарегистрирован завозной случай тропической малярии у жительницы г. Харькова, 1981 года рождения, которая 14 марта вернулась в Украину из Объединенной Республики Танзании, где находилась с 14 февраля этого года", - говорится в сообщении. 

В этот же период женщина посещала и о. Занзибар. 

В центре Минздрава отметили, что во время пребывания в Танзании женщина малярией не болела, однако замечала укусы комаров. Индивидуальную химиопрофилактику до выезда и во время пребывания не проводила. 

«При проведении эпидемиологического расследования установлено, что 19 марта 2021 года у больной появились клинические признаки заболевания: общая слабость, головная боль, повышение температуры тела до 38,7 градуса. Впервые за медицинской помощью она обратилась 23 марта, однако ей было проведено обследование только на наличие SARS-CoV-2, обследование на малярию не проводили», - отмечается в сообщении. 

Женщину 24 марта госпитализировали в учреждение здравоохранения, где при обследовании были обнаружены возбудители тропической малярии.  

«Несмотря на проведенные лечебные мероприятия, больная умерла», - сообщили в центре Минздрава. 

По данным центра, за 2020 год и с начала 2021 года в Харьковской области зарегистрировано 8 завозных случаев малярии, из них 2 летальных (жители г. Харькова, которые находились в странах Африканского континента и не проводили индивидуальную химиопрофилактику).

Фото: Укринформ.
 

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое