Криминал фишинг

В Харькове мошенники с помощью фишинга выманили у сограждан и иностранцев 18 млн грн

14:50 19 авг 2021.  1656 Читайте на: УКР РУС

Среди обманутых - граждане Испании, Португалии, Сингапура, Австралии и других стран.

В Харькове киберполиция разоблачила  мошенническую схему завладения 18 миллионами гривен украинских и иностранных граждан при помощи фишинга. Был задержан 20-летний организатор аферы, который находился под стражей в СИЗО, и восемь его сообщников, передает пресс-центр МВД.

Мошенники использовали поддельную страницу доставки торговой онлайн-площадки. Под ее прикрытием злоумышленники получали от потерпевших реквизиты их банковских карт и похищали деньги.  

20-летний аферист привлек к противоправной деятельности своих сокамерников - они подыскивали "рабочих" в Интернете. Большинство из участников преступной организации занимались поиском потенциальных потерпевших. 

Фигуранты регистрировались на торговой онлайн-площадке. Для проведения сделок злоумышленники снабжали потерпевших фишинговыми ссылками для заполнения реквизитов банковских карт. Сообщники с помощью различных платежных систем оформляли переводы денег с банковских карточек пострадавших на подконтрольные организатору счета. Предварительно, сумма ущерба составляет 18 миллионов гривен. 

По такому же алгоритму мошенники орудовали на иностранных интернет-площадках. Среди обманутых - граждане Испании, Португалии, Сингапура, Австралии и других стран. 

Работники полиции провели 24 обыска в СИЗО и в домах фигурантов. Изъята компьютерная техника и мобильные телефоны. 

Фигурантов задержали в порядке ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Им предъявлено подозрение по ст. 255 (Создание, руководство преступной организацией, а также участие в ней), ч. 3 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины. Подозреваемым грозит до двенадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества. Решается вопрос об избрании меры пресечения. 

Процессуальное руководство осуществляет Харьковская областная прокуратура.

Читайте также: В Украине кибермошенники обманули граждан на четверть миллиарда гривен

Напомним, в феврале в Украине был ликвидирован один из крупнейших в мире фишинговых сервисов.

Фото: пресс-центр МВД

Читайте также: Киберполиция напоминает об основных схемах злоумышленников в соцсетях

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое