За рубежомЗаключение Саакашвили

В Грузии под тюрьмой Саакашвили бастовали его противники

22:58 16 окт 2021.  1071Читайте на: УКРРУС

Они пришли напомнить бывшему президенту о «преступлениях его режима».

Несколько сотен оппонентов экс-президента Грузии Михеила Саакашвили протестовали против его освобождения под тюрьмой в городе Рустави, где политик удерживается после ареста 1 октября. Об этом со ссылкой на грузинские ресурсы сообщает агентство УНН.  

Организаторами митинга выступили граждане, которые называют себя "жертвами системных преступлений режима Саакашвили". 

Некоторые пришли к тюрьме с вениками, другие держали в руках "окровавленные" плакаты с изображением бывшего президента Грузии. 

Во время митинга некоторые противники Саакашвили призывали к осуждению экс-президента к пожизненному заключению. На акции присутствовала мать Амирана Робакидзе, который погиб во время полицейской операции в ноябре 2004 года - в первый год пребывания Саакашвили у власти. Случай, который получил широкий общественный резонанс, как сообщается, был зачислен в число "фальсифицированных властью дел". 

Митинг продлился около 40 минут и прошел без эксцессов. После выступления нескольких спикеров со сцены, участники акции начали расходиться. 

Михеил Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, после того, как закончились два его президентских срока. Он пришел к власти после "Революции роз", которая произошла в 2003 году. За несколько дней до муниципальных выборов в стране, он тайно проник в Грузию из Украины и был арестован в Тбилиси 1 октября. 

В Грузии Саакашвили был заочно осужден по нескольким уголовным делам.  В 2018 году его приговорили к 3 годам тюрьмы за помилование бывших сотрудников МВД, осужденных по делу Сандро Гиргвлиани, и еще к 6 годам - по делу об избиении бывшего депутата Валерия Гелашвили

По прибытии в страну 1 октября против Саакашвили возбудили еще одно уголовное дело - о незаконном пересечении грузинской границы. Это уже пятое уголовное дело против экс-президента. 

Читайте также: Грузия резко осадила европарламентариев, вступившихся за Саакашвили

14 октября в Тбилиси прошли многотысячные акции протеста его сторонников с требованием освободить Саакашвили.

Сам Саакашвили называет себя политическим заключенным. Со дня задержания он объявил голодовку и уже 16-й день отказывается от еды в знак протеста.

Фото: УНН

Читайте также: В деле найденного мертвым судьи Печерского райсуда всплыл грузинский след

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое