История Археология

В Греции найден колодец проклятий

06:41 11 фев.  465 Читайте на: УКР РУС

Более 30 свинцовых табличек обнаружили немецкие археологи на дне 2500-летнего колодца.

Речь идет о призывах к богам подземного мира покарать врагов «заказчика», — сообщает «Гаарец». При этом проситель оставался анонимным, указывалось лишь имя недруга, на которого должен пасть гнев потусторонних сил.

Кладбище в районе Керамикос

Колодец находится в районе Керамикос — на территории официального кладбища древних Афин с XI века до н.э. до II век н.э. Вода отсюда шла в расположенные поблизости публичные бани.

Не случайно, таблички, которым примерно 2300 лет, обнаружили именно на кладбище. Способ навести проклятие на врага, используя мертвых в качестве посредников, был очень популярен в Древней Греции. Разумеется, удобнее всего это было сделать, положив послание в могилу, например, прибив гвоздем к гробу. Да вот незадача — правивший Афинами в 317 — 307 гг. до н.э. Деметрий Фалерский положил конец этой практике, о чем упоминает в своих трудах Цицерон. Один из основателей Александрийской библиотеки, философ и писатель Деметрий стремился таким образом избавить усыпальницы от черной энергии и даже ввел должность смотрителя, который следил за строгим соблюдением запрета.

Статуя Деметрия Фалерского

Впрочем, современники быстро нашли выход из положения, и стали использовать колодцы для быстрой доставки своих просьб в подземное царство. Тем более, что воду древние греки считали священной, ее охраняли нимфы, которых отдельные просители пытались расположить, опустив в колодец сосуд с благовониями. Так или иначе, это был, в представлении афинян, прямой путь в загробный мир, где их должны были услышать. 

Что касается самих проклятий, то они весьма разнообразны. Кто-то молил о проигрыше оппонентом судебного процесса или поражении соперника в спортивном состязании, другие насылали порчу на разлучницу, один ревнивец даже опустился до просьбы поразить недугом половые органы некой дамы. 

Когда заказчик затруднялся просто и ясно сформулировать суть «запроса», он мог обратиться к профессиональному писцу, набившему руку на составлении подобных «документов».

Кроме свинцовых табличек с проклятиями, в колодце, обнаруженном группой немецких археологов под руководством д-ра Ютта Строшека, найдены разнообразные сосуды, глиняные лампы, горшки, бронзовые монеты и т.п. Но, разумеется, нет ничего интереснее, чем погрузиться в мир страстей людей, живших за триста лет до новой эры. 

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: одна из табличек с проклятиями. Фото: «Гаарец»

Новости

Самое читаемое