ИсторияАрхеология

В Греции нашли плитку с клеймом города, упомянутого в «Илиаде»

06:55 10 дек 2021.  4841Читайте на: УКРРУС

На руинах эллинистического святилища найдены упаковки плитки с надписью MELIVOIAS, что указывает на город Магнезия Меливойя, упомянутый Гомером.

Раскопки проводились недалеко от порта Агиокампос в Фессалии, — сообщает портал Heritage Daily.

Руины эллинистического поселения, возведенного из алебастра и местного камня, ученые датировали II — III веком до новой эры. Оно расположено на террасах у подножия горы Мавровуни, которые тянутся до берега Эгейского моря.

Найденная в поселении скульптура. Источник: Министерство культуры и спорта Греческой Республики

Команда археологов нашла множество архитектурных фрагментов, включая капители в дорическом стиле, основание статуи, части колонны, мраморную ножку скамейки и две мраморные головы. Среди других находок — железные гвозди, наконечники стрел, бронзовые кольца, фессалийские и македонские бронзовые монеты, а также глиняные лампы, сосуды, гири и фрагменты амфор.

Главным сюрпризом стали запечатанные плитки с именами владельцев керамических магазинов, на одной из которых есть надпись MELIVOIAS. Это отсылает ученых к древнему полису Магнезия Меливойя, который упоминается в «Илиаде».

Фото: Министерство культуры и спорта Греческой Республики

Город появляется во второй книге «Илиады», в так называемом Каталоге кораблей в перечислении ахейских (греческих) армий, напавших на Трою. Так или иначе, находка свидетельствует о контактах между найденным поселением и Меливойей. Точное местонахождение полиса неясно, но предполагается, что он находился недалеко от побережья Фессалии. Упоминания о городе встречаются также у Страбона, Геродота, римского историка Тита Ливия и других авторов. 

Ранее мы сообщали, что на Кипре обнаружены гробницы с предметами роскоши из разных стран.

В Израиле нашли свидетельства битвы II века до новой эры.

На иллюстрации: руины найденного поселения. Источник: Министерство культуры и спорта Греческой Республики

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое