Война и мир Война на Донбассе

В горячую фазу войны на Донбассе харьковские врачи оперировали по 160 раненых в сутки

20:31 18 янв.  383 Читайте на: УКР РУС

В один из дней, когда шли бои за Иловайск, Луганск, на Светолодарской дуге, в военный госпиталь поступило сразу 174 человека.

В Военно-медицинский клинический центр Северного региона (Харьковский госпиталь) в период период с июля 2014-го до февраля 2015 года доставляли с передовой до 160 раненых военнослужащих в сутки. Об этом в интервью агентству Укринформ рассказал начальник хирургической клиники госпиталя Сергей Шипилов. 

«Самое тяжелое в военной хирургии и то, чего нет в гражданской медицине, - массовое поступление. Светлодарска дуга, Иловайск, бои за Луганск. За день поступало до 160 человек. Было как-то 174 одновременно. Привезли ... Кто в каком состоянии ... С автоматами, с оружием. Определить очередность оказания помощи - главная и самая сложная задача. С июля 2014-го по февраль 2015-го было труднее всего. Были периоды, когда по 3-5 дней врачи вообще не расходились, работали круглосуточно, с короткими перерывами на какие-то полчаса, хотя бы перекусить, просто перевести дух», - рассказал Шипилов. 

Также персонал госпиталя был вовлечен в передовую группу, приближенную к зоне боевых действий. То есть части хирургов, анестезиологов, медсестер - не было. Госпиталя помогали активно харьковские гражданские врачи, служба экстренной помощи, волонтеры. 

Всего с начала войны через заведение прошли около 26 тысяч человек, из них почти 4000 - тяжело раненые, еще 6000 - с боевыми травмами.

Напомним, 10 октября 2019 Главная военная прокуратура заявила об изъятии в Офисе Президента Украины документов в рамках расследования Иловайской трагедии/

Как сообщалось, 14 октября 2019 года бывший начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко сделал серьёзное заявление по Иловайской трагедии. По его словам, состав практически всех подразделений МВД, которые были привлечены в этой операции, не подчинялся штабу АТО.

26 ноября прошлого года расследование Иловайской трагедии передали в СБУ.

Справка Lenta.UA:

Иловайская трагедия или Иловайский котел произошел в августе 2014 года, когда украинские вооруженные подразделения попали во враждебное окружение российско-оккупационных войск.

По официальным данным, во время Иловайской операции и дальнейшего расстрела в так называемом "зеленом коридоре", которым, по договоренности, должны были выходить украинские бойцы, 366 украинских воинов погибло, 429 получили ранения различной степени тяжести, 128 попали в плен, 158 считаются пропавшими без вести. 

Читайте также: В Генштабе назвали самую результативную фазу войны на Донбассе

Фото: Укринформ

Новости

Самое читаемое