За рубежомПрава человека

В Гонконге арестовали известную рок-певицу

15:20 30 дек 2021.  4212Читайте на: УКРРУС

Звезду кантопопа Деннис Хо, связанную с антиправительственным СМИ Stand News, обвиняют в «заговоре с целью публикации крамольных материалов».

Хо родилась в Гонконге, но выросла в Канаде и стала известна в начале 2000-х, выпустив серию хитовых альбомов, — сообщает CNN. Она также сделала успешную карьеру актрисы, снявшись в дюжине фильмов.

В 2014-м певица приняла активное участие в «Революции зонтиков» — многодневных протестах против намерений Пекина контролировать выборный процесс в органы власти Гонконга. Тогда же Деннис была впервые задержана полицией и внесена правительством Китая в черный список.

Протесты в ходе «Революции зонтиков», 2014

В мае 2019 года Хо пригласили на Форум свободы в Осло, где она рассказала об инакомыслии в Гонконге. В июле того же года она приняла участие в заседании Совета ООН по правам человека в Женеве, призвав исключить Китай из этой организации и созвать срочное заседание для защиты жителей Гонконга. 

Нынешний арест объясняется членством Хо в правлении оппозиционного интернет-портала Stand News.  Обыск в доме певицы продолжался более двух часов, офицеры изъяли телефоны и компьютеры, а также удостоверение личности и паспорт женщины, после чего доставили обвиняемую в полицейский участок.

На встрече со спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси 

В тот же день около 200 полицейских обыскали офисы Stand News, изъяв журналистские материалы. Это еще один удар по свободе прессы после введения в действие Закона о национальной безопасности.

Ранее мы сообщали, что в Гонконге закрыли музей о событиях на площади Тяньаньмэнь

Китай одобрил скандальную версию Закона о национальной безопасности в Гонконге

На иллюстрации: Деннис Хо в 2007 году

Михаил Гольд

Самое читаемое