ПолитикаМитинги

В голове - «рука Кремля»: кто и почему подогревает антивакцинные настроения в Украине

17:48 04 ноя 2021.  5400Читайте на: УКРРУС

В среду, 3 ноября, несколько сотен так называемых активакцинаторов собрались под стенами Верховной Рады, протестуя против «принудительного прививания». Они перекрыли движение машин, заблокировав весь правительственный квартал. Против чего выступают эти люди, и кто их систематически подпитывает информационно — разбиралась Lenta.UA.

Первое, что обращает на себя внимание — это тот факт, что ярые противники вакцинирования против пресловутого коронавируса приехали вчера в Киев из разных регионов нашей страны. С учетом того, что согласно постановлению Кабмина организованные массовые (автобусы, маршрутки и т.п.)  межобластные передвижения сейчас допускаются лишь в случае наличия сертификата о вакцинации либо свежего ПЛР-теста, получается, что все «антиваксы» прошли как минимум тестирование. Однако пообщавшись с одной стороны с некоторыми участниками вчерашнего протеста, с другой — с правоохранителями, не утверждаем, а предполагаем: на введенные правительством карантинные правила, а также действующие, находящейся в красной зоне столице ограничения, все действующие лица вчерашнего «движа» одинаково глубоко начхали.

Чихать, кстати, все могли абсолютно свободно, потому что забитые больницы и рекордная смертность — не повод одевать маску. Ее — маску — одели лишь единицы из пришедших вчера под стены парламента людей…

Читайте также: В Киеве ежедневно умирают десятки больных коронавирусом

Протестующие обвиняют власть в лице президента и Кабмина в том, что карантинными ограничениями нарушаются конституционные права и требуют «восстановить правопорядок в Украине, запретить принудительную медицину, и обеспечить надлежащее образование детей».

Организовал митинг известный львовский ковид-диссидент Остап Стахив, который постоянно проводит, как пишут тамошние СМИ, исключительно проплаченные уличные акции- как против незаконной застройки, так и с требованием отключить газ российскому консульству.  Словом, «активист» широкого профиля. Кстати, Стахив не единожды пытался получить мандат нардепа, но тщетно.

Несмотря на откровенно грубое нарушение буквально всех карантинных правил (дистанция, отсутствие масок и т.п.), полиция почему-то не препятствовала «антиваксам» блокировать улицу Грушевского. Вообще, подопечные экс-нардепа от СН, а ныне главы МВД Дениса Монастырского вели себя очень лояльно к протестующим. Поэтому в соцсетях уже заговорили о том, что акция одобрена «сверху». Никаких убедительных подтверждений касательно правдивости данной гипотезы нет, однако косвенные имеются.

К примеру, буквально на днях в своих авторизованных акаунтах в соцсетях президент Владимир Зеленский призвал всех украинцев вакцинироваться. Однако вскоре после того, как в комментарии слетелась масса критиков вакцинации, заявивших, что сожалеют о том, что на президентских выборах проголосовали за него, действующий гарант…удалил свой пост. То есть, факт того, что Зе под страхом растерять электорат включил заднюю — на лицо. При этом в Минздраве вчерашнюю акцию жестко осудили. Бывший главный санврач страны, а ныне глава МОЗа Виктор Ляшко, назвав прошедший митинг «насмешкой над медиками и семьями, потерявшими родных из-за ковида», добавил: «В реанимациях этот антивакцинаторский дух быстро исчезает, а поддельные сертификаты там не работают. Хочу, чтобы вы это осознали именно сейчас». Впрочем, идея взывать к здравому рассудку «антиваксов» оказалась на выходе холостой…

Участники вчерашнего митинга выдвинули следующие требования к властям: не отстранять от работы тех, кто не вакцинировался, сохранить очное образование и снять всевозможные карантинные ограничения. После несколько часового «стояния» под Радой, часть митингующих направилась к Офису президента, чтобы передать свое обращение главе государства. В Мариинском парке во время акции было припарковано несколько десятков автозаков правоохранителей, однако своих пассажиров они так и не дождались. 

На вчерашнем митинге заметили экс-нардепа Надежду Савченко с сестрой Верой, которым недавно вручили подозрение из-за использования поддельных ковид-сертификатов при пересечении границы. Надежда и Вера ничего нового не рассказали — только в сотый раз засвидетельствовали свою не любовь к вакцинации, которая «грубо нарушает права человека». Это абсолютно ложный тезис, считают правозащитники, поскольку во времена общемировых вызовов, которым и стал два года назад для людей коронавирус, понятие общесоциальной безопасности вышло на первый план и стало выше индивидуальной. Помимо этого, существует решение Европейского суда по правам человека, в котором говорится, что обязательная вакцинация не противоречит Европейской конвенции по правам и свободам человека. Правда, этот вердикт касался конкретного заявления родителей из Чехии, которые жаловались на обязательную прививку для детей. Тем не менее, именно на основе этого решения Фемиды вакцинация была признана законной практически во всех демократических государствах.

В конце митинга «антиваксы» почтили минутой молчания всех погибших в следствие вакцинации от коронавируса, сознательно или же нет проигнорировав всех тех, чьи жизни в принципе забрал пресловутый вирус…

Семейный врач, соучредительница общественной организации «Медицинские лидеры» Дарья Дмитриевская считает, что антивакс-сообщество не является монолитным. У некоторых людей нет достаточной информации и данные, которыми они обладают, не позволяют им взять на себя ответственность за свое здоровье и жизнь. Таких людей, по убеждению госпожи Дмитриевской, можно считать самыми «легкими» из всех антивакцинаторов, поскольку их вполне реально переубедить. Часть украинцев, которая панически боится уколов и прочих мед процедур, испытывает банальный страх. Освободить их от антивакцинальных настроений, по мнению экспертов, поможет психотерапия. А еще одна категория людей всецело погружена в «космическое» мышление с присущими ему всевозможными теориями всемирного заговора. 
«Из-за низкой образованности или внушения мнений псевдоэкспертами такие люди категорически не хотят прививаться. С ними сложнее всего общаться, потому как они не воспринимают мнений, отличных от своих», - подчеркивает Дарья Дмитриевская.

Следует отметить, что массовые антивакс-настроения в Украине создают российские ботофермы. Речь идет, как утверждают в СБУ, о сознательной подрывной деятельности, цель которой — дестабилизация ситуации в нашем государстве. В ведомстве Баканова недавно отрапортовали, что только за сентябрь «убили» более 56-ти тысяч акаунтов — ботов и реальных людей, которые занимались жесткой анти вакционной пропагандой.  В Службе безопасности Украины говорят, что имеют веские доказательства того, что данные ресурсы финансировались именно из России.

Очевидно, «благодаря», в том числе деятельности в соцсетях пророссийских деятелей, на сегодня, по данным свежего соцопроса группы «Рейтинг», 43% взрослого населения Украины категорически не хотят вакционироваться от коронавируса.

Между тем протесты людей, выступающих против вакцинации – это глобальное явление. Марши «антиваксов» проходят регулярно в разных странах мира, но ни в одном из государств, где проходили подобные акции никакого эффекта они не дали. И в этом плане Украина вряд ли станет исключением, поскольку статистика госпитализаций и смертей однозначно против оппонентов карантина и вакцинации.

По смертности наша с вами страна на данный момент занимает второе место в Европе, а по новым случаям заболевания – третье.  Как свидетельствуют данные сервиса Our world in data, в Украине сейчас 17,1% привитого населения, тогда как, например, у наших коллег по «нормандке» Германии — 66%, а Франции 68 процентов.

Важно подчеркнуть, что все вакцины от коронавируса, одобренные Всемирной организацией охраны здоровья (ВОЗ), защищают от тяжелого протекания болезни, от осложнений и смерти. Об этом свидетельствуют результаты многих исследований. Но факт состоит и в том, что вакцинированные люди все равно могут заболеть. Последние исследования показывают, что две дозы AstraZeneca защищают от тяжелой болезни и госпитализации с эффективностью 92% для штамма коронавируса «Дельта» и 86% для «Альфы». А согласно результатам исследования, опубликованным давеча в научном издании «The New England Journal of Medicine», вакцина Pfizer обладает эффективностью 93,7% против симптоматического заболевания, вызванного штаммом «Альфа», и 88% для штамма «Дельта».

Согласно данным отечественного МОЗа, в период с 15 июня по 15 сентября 2021 года, 99,2% умерших от коронавируса в Украине не были вакцинированы. За эти пять месяцев заболело и 32 тысячи привитых людей. Но данные о госпитализации свидетельствуют, что большинство из них болели в легкой форме и в стационар не попали.

После вакцинации вероятность заболеть гораздо меньше, но она есть, ведь прививка не защищает на 100%, говорят специалисты ВОЗ и   рекомендуют вакцинированным людям продолжать соблюдать ключевые карантинные правила: носить маски в помещениях, особенно если кто-то из родных имеет ослабленный иммунитет или сопутствующие заболевания, тестироваться через 5-7 дней после близкого контакта с человеком с подтвержденным ковидом или с подозрением на него и добросовестно пройти 10-14 дней изоляции в случае подтверждения наличия у себя «короны».

Читайте также: Больницы Запорожской области почти заполнены больными коронавирусом

Ромашова Наталья

Самое читаемое