За рубежом эвтаназия

В Германии окончательно разрешили эвтаназию

14:48 26 фев.  1474 Читайте на: УКР РУС

Решение принял Федеральный конституционный суд.

В среду, 26 февраля, Федеральный конституционный суд Германии принял решение, согласно которому запрет на эвтаназию на коммерческой основе противоречит Основному закону, сообщает Deutsche Welle. Судьи в Карлсруэ увидели в этом нарушение прав тяжелобольных людей и докторов. 

Согласно вердикту Федерального конституционного суда Германии, право на смерть по собственному усмотрению относится к личным правам человека, оно включает свободу совершить самоубийство или прибегнуть к помощи третьей стороны для добровольного ухода из жизни. При этом судебный вердикт не означает, что законодателям запрещено регулировать деятельность организаций, содействующих эвтаназии. 

В ноябре 2015 года германский бундестаг объявил вне закона организации, содействующие на коммерческой основе эвтаназии в ФРГ. При этом понятие "коммерческий" охватывало не только "материальную заинтересованность" при предоставлении возможности эвтаназии, но и неоднократное безвозмездное содействие уходу из жизни неизлечимо больных людей. Нарушение запрета грозило лишением свободы на срок до 3 лет. Это решение стало объектом жесткой критики со стороны тяжелобольных, ряда врачей и профильных организаций. Теперь Федеральный конституционный суд встал на их сторону. 

До сегодняшнего дня эвтаназия была законодательно разрешена в Нидерландах, Бельгии, Канаде, Колумбии, Люксембурге. В некоторых других странах эвтаназия допускается в исключительных случаях. 

Фото: 49000.com.ua
 

Новости

Самое читаемое