История Холодная война

В Германии нашли законсервированный советский радиопередатчик

06:44 04 мар 2020.  3587 Читайте на: УКР РУС

В ходе поисков поселения римского периода в лесу под Кельном археологи наткнулись на переносную радиостанцию для разведгрупп Р-394КМ.

Находка хранилась в герметичном металлическом ящике и, судя по всему, никогда не использовалась. «Все было тщательно упаковано в оберточную бумагу — это новый аппарат», — заявил Live Science археолог Эрих Классен из Рейнской региональной ассоциации (LVR).

Хамбахский лес

Артефакт эпохи «холодной войны» был обнаружен в Хамбахском лесу в 30 километрах к западу от Кельна. Все элементы управления Р-394КМ («Стриж») — кнопки, ручки, тумблеры и т.п. были маркированы на английском языке, лишь некоторая документация, которая шла в комплекте с радиостанцией, была отпечатана по-русски. 

Советский передатчик, выпущенный в 1987 году, имеет дальность действия около 1 200 километров. Цифровая система позволяла отправлять сообщения в кодированном виде — в зависимости от режима — от 12 до 167 групп цифр в минуту. В комплект также входили наушники, пояс с дополнительными батареями, зарядное устройство, ручной генератор, антенна, телескопическая мачта, отвертка и набор запчастей — все это тоже дошло до нашего времени в идеальном состоянии.

Прототип реактора на гранулированном топливе в Центре ядерных исследований в Юлихе 

Р-394КМ состояла на вооружении стран Варшавского договора в последние годы его существования. Что касается обнаруженного экземпляра, то, вероятно, он предназначался для передачи информации о Центре ядерных исследований в Юлихе — одном из крупнейших в Европе, или военной авиабазе в Нервенихе, где до 1995 года базировались американские ядерные ракеты «Першинг 2». Во всяком случае, тайник, где хранился «Стриж», расположен на расстоянии 10 километров от обоих стратегических объектов.

Тем не менее, передатчик никогда не использовался по назначению — то ли агенты «Штази» законсервировали его до лучших времен как резервный аппарат в случае повреждения других радиостанций, то ли о Р-394КМ просто забыли после падения «железного занавеса».

Как бы то ни было, археологи из Рейнской региональной ассоциации в Бонне ничуть не жалеют, что вместо римской виллы нашли реликт гораздо более поздней эпохи. Шпионская радиостанция заняла свое место на выставке археологических находок федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия за 2019 год и, по словам Эриха Классена, быстро стала самым популярным экспонатом.

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: радиостанция Р-394КМ («Стриж»). Фото: Jürgen Vogel/LandesMuseum Bonn

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое