ПолитикаСотрудничество

В Генштабе сообщили, в каких миссиях НАТО планирует участвовать Украина

22:37 02 апр 2021.  952Читайте на: УКРРУС

ВСУ намерены наращивать свой вклад.

Украина планирует расширить участие в миссиях НАТО. Об этом сообщается в Facebook Генштаба ВСУ.

«В наших планах – увеличение национального вклада в операции и миссии НАТО. Уже в этом году планируется привлечь первые активы в миссии НАТО в Ираке и операции НАТО «Морской охранник» в Средиземном море, а в дальнейшем – наращивать наш вклад», – рассказал полковник Андрей Павелко.

В Генштабе напомнили, что на сегодня ВСУ принимают участие в операции НАТО в Косово и тренировочно-совещательной миссии НАТО в Афганистане.

В Генштабе также отметили, что важным этапом стало получение Украиной в июне 2020 года статуса партнера НАТО с расширенными возможностями, что открыло путь для дальнейшего углубления практического сотрудничества.

«Государство со статусом партнера НАТО с расширенными возможностями может быть предварительно признано потенциальным участником будущих операций НАТО, что предоставляет его представителям доступ к механизму кризисных консультаций, оперативному планированию и обмену информацией, а также может иметь представительство в штабах НАТО и операционных штабах на должностях, которые закрыты для других стран-партнеров», – объяснил Павелко.

По его словам, этот статус также расширяет перечень мероприятий подготовки персонала и подразделений, разрешает участие в учениях по тематике статьи 5 Североатлантического договора, предоставляет допуск к учениям по кибербезопасности.

Как ранее сообщала lenta.ua, Минобороны Украины запустило в соцсетях хештег к годовщине создания НАТО.

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое