Война и мир Возвращение мира на Донбасс

В Генштабе раскрыли сценарий разведения сил на Донбассе

15:30 21 сен.  732 Читайте на: УКР РУС

В Станице Луганской выполнение одного из пунктов Минска-2 состоялось в конце июня.

Генеральный штаб Вооруженных сил Украины разрабатывает план разведения сил и средств на линии разграничения на Донбассе. Об этом заявил министр обороны Украины Андрей Загороднюк в интервью «Радио Свобода». 

«Но это должно быть сделано технически правильно, потому что уже есть позиции, есть уже целая система укреплений, которая выстроена. Мы говорили с военными и с Генштабом, никто не будет делать этого без подготовки. Это, конечно, будет проработано правильно, чтобы избежать чрезмерных рисков при разведении. Конечно, мы будем следить за тем, чтобы та сторона также это делала», — отметил он. 

В то же время Загороднюк уточнил, что данную инициативу нельзя рассматривать как отступление, поскольку разведение сил будет осуществляться под надзором. 

«Оно [разведение сил] не будет разводиться одновременно везде. Это будет участками. И будет надзор за тем, чтобы это делалось с обеих сторон. И это абсолютно критично. То есть это не уступка абсолютно», — подчеркнул он.

Напомним, Украина готовится к отводу войск на Донбассе. 19 сентября СММ ОБСЕ обнаружила в Петровском противотанковые мины.

Справка Lenta.UA:

Разведение сил в Станице Луганской относится к участку, где проходит автомобильный мост через реку Северский Донец. Путепровод в Станице Луганской подрывали несколько раз, окончательно он был разрушен после боестолкновения 19 марта 2015 года. На его месте соорудили временный деревянный мост. 

С 2016 года шли переговоры о разведении сил и вооружений в районе Станицы Луганской. Первый этап разведения состоялся 26 июня 2019 года. 27 июня специальная мониторинговая миссия ОБСЕ подтвердила, что подразделения "ЛНР" были отведены вглубь не контролируемой украинским правительством территории. 30 июня в ОБСЕ заявили, что разведение сил и средств в Станице Луганской закончилось. 

17 июля 2019 года ТКГ договорилась о демонтаже фортификаций возле моста в Станице Луганской, а 31 июля объявила о начале разминирования.

17 августа в штабе ООС сообщили, что пиротехники ГСЧС обследовали 2 га площади в районе моста и обнаружили 197 взрывоопасных предметов. 

10 сентября по данным СЦКК, боевики не выполнили взятых на себя обязательств по демонтажу фортификаций. 

В Офисе президента сообщили, что до 11 октября планируют установить временную переправу, а до 27 ноября – открыть основной мост.  

17 сентября возле моста в Станице Луганской установили веб-камеру, которая круглосуточно транслирует ситуацию на линии разграничения.

Фото: ua.news

Самое читаемое