Черкассытак и живем

В фирме, которой платит целый город, находят "схемы", а ее владелец уплыл через океан? ..

08:30 26 апр 2021.  739Читайте на: УКРРУС

Сотрудники налоговой милиции ГУ ДФС в г. Киев и ГУ ДФС в Черкасской области при процессуальном руководстве Киевской городской прокуратуры, провели ряд обысков у служебных лиц Черкасского городского совета и предприятий, выигравших конкурс по назначению управляющего многоквартирных домов города Черкассы. Об этом сообщает ДФС Украины.

"По результатам обысков обнаружены и изъяты первичные и бухгалтерские документы, подтверждающие незаконную деятельность «схемных» субъектов хозяйствования, первичные документы, заключенные между Черкасским городским советом и предприятиями-победителями указанных публичных конкурсов, черновую бухгалтерию, печати (и штампы) физических лиц-предпринимателей, реквизиты которых использовались для документального оформления несуществующих финансово-хозяйственных операций, банковских карт физических лиц-предпринимателей, с помощью которых осуществлялось перевода безналичных средств в наличные, которые поступали на счета коммунальных предприятий от жителей города Черкассы за содержание многоквартирных домов и придомовых территорий и т.д." , - говорится в сообщении.
После проведения обысков и осмотров изъятых предметов и документов, будет принято решение о привлечении к ответственности должностных лиц указанных предприятий и возмещении причиненных убытков. Продолжается досудебное расследование.
"Речь идет, в очевидной, о группе компаний "Нова Якість", - пишет сайт "Дзвін", - которая, в свою очередь является правопреемником ООО "Сантехбудконструкция", которое и выиграло конкурс на обслуживание более 800 черкасских домов без ОСМД. Сразу после "распада" "Сантехбудконструкции" на более 40 хозяйствующих субъектов, объединенных условно в "Нова Якість "Благоустрій", возникал вопрос о законности такой манипуляции, ведь новые компании в конкурсе не участвовали, поэтому нужно было объявлять новый. Впоследствии владелец всех активов Андрей Бортник оговорился, что таким образом компания "экономит" на "лишних" налогах. И именно этот момент, похоже, расследуют фискалы, потому что еще в начале марта сообщали о разоблачении "преступной схемы компании, которая является монополистом в сфере предоставления услуг по содержанию многоквартирных домов, которая уклонилась от уплаты налогов на 5,4 миллиона гривен". Тогда каким-то должностным лицам компании -"Сантехбудконструкции" или "Новій Якості" - были вручены подозрения. Но в "Новій Якості" все отрицали.
Впрочем, в том, что за управленца домами в Черкассах взялись серьезно, может косвенно свидетельствовать тот факт, что сам Андрей Бортник накануне покинул территорию Украины вместе с юристом "Нової Якості" Максимом Подгорным. Как он сам сообщил в "Фейсбук", они собрались в путешествие на парусной яхте через Атлантический океан.
"Начало замечательного путешествия. Переход Атлантического океана из Доминиканы в Пальму-де-Майорку на парусном катамаране. Более 7500 км. за более, чем месяц с командой друзей", - написал Бортник.
Итак, здесь два варианта: либо они прервут путешествие, чтобы спасти свое предприятие, либо не прервут"...

Савицкая Оксана

Новости

Самое читаемое