История Скандал

В Финляндии изуродовали вагон Маннергейма, в котором маршал встречался с Гитлером

06:43 12 авг.  1171 Читайте на: УКР РУС

Салон-вагон фельдмаршала, Верховного главнокомандующего и президента Финляндии Карла Густава Маннергейма считается важным объектом культурного наследия страны.

Специальный вагон, имевший салон, кухню и пять спальных купе (на восемь персон), был построен в 1929-1930 гг., — сообщает Finnloma.fi. С октября 1939 года он стал частью штабного поезда Верховного главнокомандующего Маннергейма. В этом вагоне барон Маннергейм совершил более 100 поездок общей протяженностью 78 000 км. Чаще всего он отправлялся из главного штаба в Миккели (Восточная Финляндия) в Хельсинки или с инспекцией на различные фронты.

Карл Густав Маннергейм

В этом же вагоне в 1942 году фельдмаршал уехал в город Иммола на празднование своего 75-летия, здесь же встречался с рейхсканцлером Адольфом Гитлером.

Персональным вагоном Маннергейм продолжал пользоваться и после войны, вплоть до января 1946 года. В том же году салон-вагон перешёл в распоряжение главы Железнодорожного управления Финляндии. В начале 1990-х муниципалитет Миккели отремонтировал вагон и выставил его на местном вокзале, а в 2008-м над объектом появился навес. Раз в году — 4 июня, в день рождения Маннергейма — салон-вагон открывают для посещения всех желающих.

Несколько дней назад вандалы изрисовали вагон граффити. Как подчеркнул директор городского музея Матти Карттунен, на замену стекол, части деревянных панелей и очистку вагона уйдет несколько тысяч евро.

На заставочном фото: изуродованный вандалами вагон. Фото: Juho Liukkonen/Yle

Самое читаемое