Экономика биржевые игры

В Европе спекулянты после «финансового пузыря» обвалили цены на газ

13:44 07 окт 2021.  1362 Читайте на: УКР РУС

Днем 6 октября цена за тысячу кубометров газа приблизилась к отметке 1 950 долларов.

В четверг, 7 октября, на европейских биржах цены на фьючерсы на газ резко обрушились после стремительного подорожания до почти 2000 долларов за тысячу кубометров. Во время торгов котировки упали до 1 100 долларов за тысячу кубометров, свидетельствуют данные европейской биржи ICE. 

Так, фьючерсный контракт на ноябрьскую поставку одного МВт-часа газа на хаб TTF (Title Transfer Facility) в Нидерландах стоил 90 евро, что в переводе на кубометры соответствует 95 долларам за 1000 куб. м. 

Целый сентябрь и первую декаду октября биржевые котировки по газу в Европе росли ударными темпами, достигнув нескольких ценовых рекордов. Днем 6 октября цена за тысячу кубометров газа приблизилась к отметке 1 950 долларов. 

На фоне невиданного подорожания газа руководители министерств финансов Франции, Испании, Чехии, Румынии и Греции предложили ЕК провести расследование. Ситуацией не преминул воспользоваться президент РФ Владимир Путин, который упрекнул Еврокомиссию, что пытается поставить российского газового монополиста в рамки Третьего энергопакета, в том, что именно из-за Брюсселя в ЕС радикально подорожал газ. 

Напомним, ранее в США спрогнозировали большой энергетический кризис в Европе.

Читайте также: Украина по примеру Германии намерена положить конец оффшорам в газовой сфере (ВИДЕО)

Фото: TheБабель
 

Читайте также: Украина сделала большой шаг по привлечению трейдеров газа из Европы

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое