КультураЗнаменитости

В этот день 23 мая 1934 года были расстреляны Бонни Паркер и Клайд Борроу, ставшие потом героями нескольких голливудских фильмов

13:30 23 май 2022.  474Читайте на: УКРРУС

А Бонни Паркер в исполнении Фэй Данауэй еще и "иконой стиля".

Когда в 90-е годы прошлого века в Украине началась "эпоха видеосалонов", одним из самых популярных фильмов в них был первый "Крестный отец", а в нем - впечатляющая сцена расстрела Санни Корлеоне. 

Зрителям, естественно, было невдомек, что Коппола отчасти "содрал" ее у Артура Пенна, снявшего еще в 1967-м году, то есть за пять лет до "Крестного отца", культовый фильм "Бонни и Клайд", который заканчивается аналогичным расстрелом. Причем, как это часто бывает в кино, "эстетские" новшества объяснялись всего-навсего новыми техническими возможностями - в Голливуде начали применять так называемые "пиропатроны" - закрепленные под одеждой актеров миниатюрные ёмкости со сценической "кровью", которые взрывались при "попадании".

Вспомнили мы об этом потому, что сегодня 23-го мая, исполняется ровно 88 лет с того дня, когда реальные Бонни Паркер и Клайд Борроу были расстреляны из засады техасскими рейнджерами и полицейскими штата Луизиана. Когда посчитали количество выпущенных при этом пуль, оказалось, что всего в их автомобиль попало 167 пуль, из них в Клайда около 60, а в Бонни - около 50, из чего можно сделать вывод, что женщину не щадили.

Фэй Данауэй на пробах с Уорреном Битти. Фото: Википедия

Отчасти это можно объяснить тем, что Бонни Паркер изначально позиционировала (тогда этого слова еще не знали) себя как наиболее интересная фигура в этом дуэте - например, фотографировалась на фоне автомобиля с сигарой (на самом деле, в жизни она курила обычные сигареты). Тоже самое получилось и в фильме 1967-го года, где игравшая Бонни Фэй Данауэй стала для зрителей и даже для тех, кто не видел ленты, буквально "иконой стиля" во всем, от прически до берета и пуловеров от Нино Черутти.   

Реальная Бонни Паркер. Фото: Википедия

Реальная Бонни таковой, конечно, не была, хотя береты и сигары - от нее. Рядом с ней Клайд Борроу смотрелся бледно - недаром создатели фильма 1967-го года сделали его (точнее, его героя) импотентом. На самом деле он был гомосексуалистом (скорее - бисексуалом), но это тема тогда была запретной, а сценаристам и режиссеру Артуру Пенну надо было показать, что их герой - не "как все", так и возникла импотенция. 

Реальные Клайд Борроу и Бонни Паркер. Фото: Википедия

Вообще, создание этого фильма и его последующая судьба - один из лучших кейсов в истории кино на тему того, как проект в ходе своего многолетнего воплощения в жизнь (первоначально сценарий вообще писали "под" французского режиссера Франсуа Трюффо) кардинально меняется, с трудом пробивается через боссов киностудии, плохо принимается на премьере и кинокритиками - а потом неожиданно становится культовым. (Тут во многом тот же кейс повторил пять лет спустя вышеупомянутый "Крестный отец").

Считается, что "Бонни и Клайд" образца 1967-го года был первый фильмом эры "независимого кино" в Голливуде, за которым последовали уже "Беспечный ездок", "Крестный отец", "Французский связной", "Кабаре" и прочие легендарные ленты. Однако он был еще и фильмом, который (возможно, вопреки воле создателей) эстетизировал насилие и сделал обычных гангстеров, которыми были реальные Бонни и Клайд, крайне симпатичными персонажами. 

Насколько симпатичными, что создатели трех последующих в разные десятилетия голливудских фильмов на всю ту же тему старались этот эффект нивелировать. Исторической справедливости ради надо отметить, что Фрэнку Хеймеру, возглавлявшему отряд техасских рейнджеров, приписывают 53 убийства - намного больше, чем было на счету Бонни и Клайда, банде которых приписывают убийство 9 полицейских и нескольких гражданских лиц. Однако у Хеймера это были убийства именем закона (при этом он сам был ранен 17 раз). Так что, например, в фильме Netflix 2019-го года The Highwaymen на первый план выдвинут в исполнении Кевина Костнера именно он.

Заставочное фото: Pinterest

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое