Культура Праздники

В этом году Хэллоуин проходит намного скромнее, чем раньше

11:00 30 окт.  518 Читайте на: УКР РУС

Интересно, сколько миллиардов долларов из-за этого потеряла мировая торговля.

Для древних кельтов Хэллоуин был единственным днем в году, когда можно было общаться с покойниками, канун Дня всех святых, который празднуется 1-го ноября. (Заметим попутно, что у древних славян такого рода общение приходилось на совсем другие даты). Корни праздника уходят в доисторические времена британских островов, а в 601-м году римский папа Григорий I объяснил христианским миссионерам, работающим там и на севере Европы, что с этим языческим праздников нужно не бороться, а просто превратить его в христианский. (Так же католическая церковь поступила с римскими луперкалиями, во время которых голые молодые римляне бегали по улицам, стегая женщин бичами из шкур принесенных в жертву животных, чтобы таким образом увеличить женскую способность к деторождению. Так языческий обычай превратился в романтический день святого Валентина, тайно венчавшего влюбленных).

При переселении на североамериканский континент жители британских островов перевезли с собой и привычку праздновать Хэллоуин, Причем поначалу этот праздник, как и всё в жизни первых переселенцев, был весьма скромным. Например, так называемый «Джек-фонарь» (Jack-o'-lantern), полый плод с горящей свечой внутри, стали делать не из репы, как в Британии, а из тыквы, которая в США гораздо распространеннее. Оно, кстати, и получилось проще и лучше. 

Праздником коммерции Хэллоуин стал уже намного позже. В «докоронавирусную эпоху» в США Хэллоуин и всё, что с ним связано, уже начал обгонять по объемам продаж День святого Валентина и уступал в этом смысле только Рождеству. Связанный с Хэллоуином объем покупок составлял в одних только США более $8 млрд., причем к празднику «подвязывали» даже такие никак с ним не связанные товары, как, например, компьютеры. Что же касается традиционных покупок в канун Хэллоуина, то одних только конфет, которыми надо одаривать путешествующих от дверей к дверям обряженных в маскарадные костюмы детей в США продавали на $2 млрд. за один Хэллоуин. И более, чем на $2 млрд. – костюмов и атрибутики.

В этом году из-за коронавируса всё было намного скромнее. Во-первых, сказались карантинные ограничения, а, во-вторых, странно развлекаться придуманными ужасами, когда на улицах царит, можно сказать, ужас реальный (хотя кто-то считает, что тоже если не придуманный, то преувеличенный). Вот и премьер фильмов ужасов, обычно приуроченных к Хэллоуину, почти не было. Вместо них СМИ публикуют рейтинги хорроров прошлых лет. Мы познакомим вас с одним из них ближе к ночи – чтобы было страшнее. 

Алиса Куницына, Lenta.UA

Фото: Twitter

 

      

      

Новости

Самое читаемое