Политика Резонанс

В ЕСПЧ произошел неожиданный поворот в деле по искам Украины против России

17:40 30 ноя 2020.  561 Читайте на: УКР РУС

Интересное развитие событий в межгосударственном деле Украина против РФ относительно войны на Донбассе произошло в Европейском суде по правам человека.

Об этом в Facebook сообщил заместитель министра юстиции Украины - уполномоченный по вопросам Европейского суда по правам человека Иван Лищина.

«Большая палата ЕСПЧ решила присоединить к межгосударственному делу Украины против России № 8019/16, которое касается событий на Донбассе, дело Украина против России № 43800/14 относительно детей из государственных учреждений, которых незаконно вывозили в Россию в начале войны, а также дело Нидерланды против России № 28525/20, которое касается сбивания MH17», - уточнил Лищина.

По его словам, объединенное дело получило название Украина и Нидерланды против России №№ 43800/14, 8019/16 и 28525/20.

«В отношении детей, мы несколько раз предлагали Суду присоединить их дело к большому Донбасскому, но этого долго не происходило, наверное, в связи с тем, что это (детское) дело не передавали Большой Палате. Сейчас это дело передано, как и, очевидно, голландский заявление», - отметил представитель Украины в ЕСПЧ.

Он обратил внимание, что такое объединение дел имеет свои плюсы и минусы.

«Но плюсов больше», - уточнил Лищина.

Он поясни, что плюсы в том, что в нидерландском деле больше материала по уголовному делу относительно MH17, с которым ранее представителям Украины не давали для ознакомления, ссылаясь на тайну следствия.

«Теперь эти материалы будут и в нашем деле. Во-вторых, присоединение второго заявителя к делу усиливает его контекст: нарушение прав человека со стороны РФ в ходе вторжения на суверенную украинскую территорию. Из минусов - это может несколько затянуть рассмотрение дела, поскольку на сегодня нидерландское заявление еще даже не коммуницировано РФ. Но учитывая общую неторопливость ЕСПЧ при рассмотрении таких дел (напомню, Кипр против Турции от заявления до решения по справедливой сатисфакции ЕСПЧ рассматривал 40 лет), такое затягивание вряд ли можно считать серьезным риском», - прояснил замминистра юстиции.

Он подчеркнул, что в любом случае, Украина будет просить ЕСПЧ ускорить рассмотрение нидерландского дела, «чтобы объединение заявлений, которое Украина поддерживает, не привело к затягиванию рассмотрения жалоб».

Иллюстративное фото: иноСМИ

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое