За рубежом Проект

В ЕС приступили к созданию международного термоядерного реактора

06:25 03 мар 2021.  621 Читайте на: УКР РУС

Его строительство обойдется в 1,1 триллионов евро.

ЕС запускает большой проект по созданию экспериментального международного термоядерного реактора ITER. В период с 2021 по 2027 гг. на осуществление проекта создания реактора ЕС выделит 5,6 млрд евро. При этом общая сумма финансирования ITER составит 1,1 трлн евро. На реализацию проекта не повлияет мировой экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса.

Наряду со странами ЕС в программу по созданию термоядерного реактора войдут Япония, Россия, США, Китай Корея и Индия. Уже в 2025 году, как прогнозируют ученые, будет возможно получить первую плазму. Но наладить стабильную выработку термоядерной энергии удастся не раньше 2050 года.

Впервые идея создания ITER появилась еще в 80-х. Но строительство реактора постоянно откладывалось по разным причинам. По планам разработчиков реактора, ITER позволит обеспечить энергией всю планету на тот случай, когда станет невозможным добывать энергию из полезных ископаемых. Кроме того, реакция ядерного синтеза способна давать в несколько миллионов раз больше энергии, чем это происходит при сжигании природного топлива.

Фото: pixabay.com

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое