Экономика Энергонезависимость

В ЕС подтвердили готовность поставлять газ в Украину новым маршрутом

19:56 08 окт.  588 Читайте на: УКР РУС

Он позволит импортировать более 1 млрд кубометоров газа в год.

Об этом на своей странице в Facebook cообщил директор компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон после встречи всех операторов ГТС Центральной и Южной Европы CESEC gas plenary meeting, состоявшейся в Брюсселе.

По словам Макогона, все операторы подтвердили готовность поставлять газ новым маршрутом.

«Трансбалканский газопровод в состоянии транспортировать к границе с Украиной 4,1 млн м3 в день (1,3 млрд м3 в год)», - уточнил Макогон.

«Для Украины и Молдовы это очень важно, так как позволит гарантировать поставки на юг Одесской области в случае блокировании поставок газа через Территорию Приднестровья», - уточнил руководитель «Оператора ГТС Украины».

Он также сообщил, что «в будущем Украина сможет по этому маршруту получать каспийский газ, когда такие поставки будут иметь экономический смысл».

«Медленно, но уверенно, региональный рынок становится более открытым и конкурентным. Монополия Газпрома значительно снижена», - подчеркнул Макогон.

Как сообщала Lenta.UA, ранее «Укртрансгаз» и «Молдовагаз» совместно с операторами ГТС других стран, согласовали необходимые технические решения для создания новых импортных мощностей на базе системы трансбалканских трубопроводов по направлению «юг-север» (реверс по трубопроводу Транзит-1) для . диверсификации маршрутов поставок газа в нашу страну.

Ожидается, что уже 1 января 2020 будет создана постоянная мощность для импорта из Румынии 1,5 млрд кубометров газа в год, независимо от объемов транзита российского газа по территории Украины.

Иллюстрационное фото: Bulgaria Analytica

Новости

Самое читаемое