За рубежом Нагорный Карабах

В Ереване силовики отбили штурм парламента (ВИДЕО)

11:19 10 дек.  879 Читайте на: УКР РУС

Участники акции требуют встречи с Пашиняном.

У здания правительства Армении в четверг, 10 декабря, протестуют граждане с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Активисты пытаются прорваться в здание. Об этом сообщают "Новости Армении". 

Так, с раннего утра у здания сконцентрировано большое количество сотрудников полиции. 

Сегодня проходит очередное заседание Кабмина Армении. 

Группа участников акции протеста просила полицию разрешить им войти в здание. Они заверяли, что не хотят столкновений с полицией. Однако правоохранители их не пустили, объяснив, что существует особый режим прохода в здание. 

Кроме того, активисты перекрыли дорогу, ведущую к проспекту Тиграна Меца. Участники акции требуют встречи с Пашиняном. 

По словам протестующих, они пришли с передовой и требуют от премьер-министра объяснений, почему он сдал территории Карабаха. 

Напомним, 8 декабря в столице Армении Ереване начались акции протеста. Активисты перекрывали дороги, их задерживали. 

Так, 8 декабря истек срок, который оппозиция предоставила главе Кабмина Армении Николу Пашиняну для ухода в отставку. 

Как сообщалось, за отставку Пашиняна выступал президент Армении Армен Саркисян. Он также предложил провести внеочередные парламентские выборы. 

В начале декабря парламент Армении отменил ограничения на проведение митингов и акций протеста, которое было введено из-за военного положения в стране.

Напомним, 10 ноября Армения, Азербайджан и Россия подписали мирное соглашение, которое прекратило вторую карабахскую войну, начавшуюся 27 сентября 2020 года.

10 декабря в столице Азербайджана прошел парад победы в честь победы в Нагорном Карабахе. Мероприятие посетил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Справка Lenta.UA:

Конфликт Баку и Еревана - один из самых давних на пост-советском пространстве. Территории остаются спорными почти 1500 лет после утраты Арменией своей государственности. В ХХ веке по Севрскому договору 1920 года Турция признавала Армению как "свободное независимое государство". 

Но позже в 1923 году был заключен Лозаннский мирный договор. С помощью этого документа Турция добилась отказа международного сообщества от создания "национального очага" армян. В том же 1920 году при помощи британцев, турок и большевиков был создан Советский Азербайджан. Иностранная интервенция сыграла в этом событии ключевую роль.

Конфликт заново разгорелся в 1988 году. Боевые действия, которые начались в 1991 году, удалось остановить в 1994-м году при посредничестве Межпарламентской ассамблеи СНГ, в Бишкеке было подписано соглашение о прекращении огня.  

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с "тройкой" сопредседателей - Россией, США и Францией.

Термин "Большая игра"

Регион Большой Кавказ находится в центре стратегических торговых путей, соединяющих Европу и Азию. С середины ХIX века Кавказ оказался в фокусе больших геополитических игроков. Борьба за влияние над ним получила название «Большой игры». Сам термин принадлежит британскому разведчику, путешественнику Артуру Конолли (1807-1842). 

Фото: РБК-Украина

Самое читаемое