Наука и технологииНаходка

В Египте найдены мумии с золотыми языками (Фото)

08:30 08 дек 2021.  3421Читайте на: УКРРУС

Мумии были обнаружены в гробнице греко-римской эпохи.

Три мумии с золотыми языками были обнаружены в гробнице греко-римской эпохи на древнем месте Оксиринхус, современный Аль-Банаса в Среднем Египте.

Испанская археологическая миссия, которая в течение десятилетий проводила раскопки на территории Бахнаса, в прошлом году обнаружила новый некрополь. Это была единственная камера из полированного известняка времен 26-й династии, последней местной династии, правившей Египтом до того, как она была завоевана Ахеменидской Персией в 525 году до нашей эры. В зале не осталось погребального инвентаря. Во время тех же раскопок они обнаружили восемь более поздних гробниц римской эпохи с куполообразной крышей. В гробницах были погребальные стелы, бронзовые монеты, кресты и глиняные печати. Об этом пишет портал The History Blog.

Читайте также: Археологи обнаружили мумию чакллы в подземной гробнице(Фото)

В ходе раскопок этого сезона были обнаружены еще две гробницы 26-й династии. Один из них был разграблен в древности, но все еще содержал женский антропоидный каменный саркофаг. Внутри находились глиняные изразцы, которыми покрывали покойника, и каменный амулет в виде подголовника. Вторая гробница все еще была запечатана. В ней находился мужской антропоидный саркофаг с мумифицированными останками человека. В нишах камеры находились амулеты (скарабеи, двойные перья, столб джед), керамический сосуд с остатками бинтов, четыре канопических кувшина с мумифицированными внутренностями и более 400 фаянсовых фигурок ушабти.

Гробницы римской эпохи, исследованные в этом году, содержали мумифицированные останки трех человек, один из которых в относительно хорошем состоянии с сохранившимися волосами и мягкими тканями. Сохранились и некоторые расписные гроба из картона. У всех троих во рту был продолговатый лист золотой фольги.

Мумия с золотым языком была обнаружена ранее в этом году на территории Тапосирис Магна в Александрии, в 250 милях к северу от Аль-Бахнасы. Он также восходит к римскому периоду, когда эта погребальная практика использовалась как часть ритуала, чтобы мертвые могли свободно говорить от своего имени перед судом, который определил, достойны ли они вечной жизни. Четырнадцать золотых языков были найдены в римском некрополе Оксиринх.

Ранее на Кипре найдены гробницы бронзового века с предметами роскоши из разных стран.

Фото: The History Blog

Читайте также: Археологи разгадали тайны мумий, найденных в некрополе Саккары

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое