За рубежом ГДР

В Дрездене показали квартиру, где в 1980-тых жил разведчик Путин (ФОТО)

12:07 25 янв.  540 Читайте на: УКР РУС

Метраж жилья составляет всего 66 квадратных метров.

Пока Кремль отрицает, что дворец на побережье Черного моря стоимостью более одного миллиарда евро принадлежит Владимиру Путину, журналисты немецкого издания Bild первыми из СМИ побывали в дрезденской квартире, где в середине 1980-тых годов жил резидент советской разведки в ГДР задолго до его назначения президентом. Об этом говорится в статье Bild, опубликованной в понедельник, 25 января. 

Речь идет об адресе Радебергерштрассе в Дрездене, где на третьем этаже панельного гэдээровского 6-этажного здания с осени 1985 года до марта 1991 года проживал со своей женой и детьми нынешний шеф Кремля, пока он, будучи сотрудником КГБ, работал в Дрездене. 

Метраж жилья составляет всего 66 кв.м.. Это три комнаты, кухня, ванная, также лоджия, кладовка, централизованное теплоснабжение и электроплита. Когда в начале 1991 года семейство Путиных вернулось в СССР, в апартаменты заселился 51-летний столяр-мебельщик Йорг Хофманн. Он поделился с журналистами Bild воспоминаниями 30-летней давности. 

"Квартиру мне показывала госпожа Путина. Везде стояла темная советская мебель, также были типичные для ГДР "алюминиевые" обои и бежевый ковер", - вспоминает Хофманн. 

По его словам, Путины были приятными людьми. "Госпожа Путина всегда носила коричневую шубу и большую меховую шапку. У них еще была собака", - отметил новый хозяин жилья. 

Он также рассказал, как происходил отъезд Путиных из квартиры. 

"Десять, двенадцать российских солдат помогали разбирать мебель и складывать в деревянные ящики. Стиральная машина доставила им хлопот, ее спускали вниз шестеро мужчин", - рассказал Хофманн в интервью изданию Bild. 

Новый арендатор платил за квартиру такую же сумму, что и Владимир Путин: "58,90 немецких марок в месяц плюс 9,80 марок за горячую воду и 26,20 марок за отопление. Итого 94,90 немецких марок", - резюмировал Йорг Хофманн. 

По его признаниям, даже спустя почти 30 лет он рад жить в доме Путина. Единственный источник беспокойства - это автобусы с российскими туристами, которые останавливаются перед квартирой.  

"Они думают, что здесь музей. Однако я никого еще не впускал. В том числе и заклятого врага Путина Алексея Навального. (...) Перед Рождеством он стоял у дома с телохранителями. Наверное, снимал документальный фильм", - цитирует его слова Bild. 

Напомним, вскоре после того, как Навальный был задержан, ФБК выпустил новое громкое расследование "Дворец для Путина. История самой большой взятки". Выложенный на YouTube видеосюжет по поводу этого расследования просмотрели уже более 100 миллионов человек. 

Фото: Bild 
 

Новости

Самое читаемое