Культура Истина, добро и красота

В доме Ван Гога в Лондоне обнаружен тайник художника с рисунками и квитанциями (ФОТО)

12:30 19 мар.  2778 Читайте на: УКР РУС

В Англии он пробовал себя в роли учителя.

В бывшем доме Ван Гога в Брикстоне, южной части Лондона случайным образом открыли его тайники. Среди найденных вещей — молитвенная книга, страховые документы и несколько листов бумаги с нарисованными акварелью цветами, передает CNN.

Новые владельцы дома Цзянь Ван и Элис Чайлдс нашли их под деревянным полом и на чердаке. Они купили здание в 2012 году в запущенном состоянии, а сейчас начали капитальный ремонт.

Ван Гог жил в этом доме в Лондоне в 1873—1874 годах. Тогда художнику было 20 лет. 

Страховые документы Ван Гога выписаны Урсулой Лойер, которая была владелицей дома. 

Мартин Бейли предполагает, что Ван Гог был влюблен в ее 19-летнюю дочь Евгению. Книга с молитвами, вероятно, принадлежала девушке.

Ван Гог появился на свет в семье священника в голландской деревне Грот Зюндерр 30 марта 1853 года.

Любовь к живописи зародилась у Винсента, когда он начал работать дилером в художественно-торговой фирме дяди. Он был весьма успешен на этой работе, и в 20 лет стал зарабатывать больше своего отца. С тех пор он научился ценить и разбираться в искусстве.  

Вскоре его постигла неудача в любви. Разочарование сказалось на работе - он потерял к ней интерес и обратился к Библии. Жизнь круто поменялась. Ван Гог побывал учителем, продавцом книг. Первые работы художника появились в 27-летнем возрасте и не отличались особой изысканностью и красотой. Но это были лишь первые шаги на пути к искусству. Героями его картин были простые люди.  

Картина "Едоки картофеля" (1885), theartstory.org

В юности он был склонен к уединению, и в то же время постоянно нуждался в любви и общении. Биограф Брюссе (Brusse M. J.) характеризует Ван Гога как несколько эксцентричную личность:  

"Выражение его лица всегда было несколько отсутствующим, в нем было что-то задумчивое, глубоко серьезное, меланхолическое. Но если он смеялся, то смеялся сердечно и весело, и все его лицо тогда светлело".  

Автопортрет в соломенной шляпе с трубкой, (1888), gallerix.ru

Адаптация происходила у него с трудом - или вообще не происходила; у него, кажется, не было никакой цели, и в то же время в душе он был глубоко поглощен чем-то таким, что должно быть названо верой.  

Будучи строго религиозен уже в юности, он так и будет до самого конца руководствоваться во всех своих поступках этим религиозным сознанием - без церковности и догматики. С самого начала обращенный помыслами к миру идей, он не смог работать продавцом в фирме "Гупиль", торговавшей предметами искусства, так как ставил достоинство искусства, качество произведений выше интересов дела.  

Французские романы, 1887, devoir-de-philosophie.com

Не прижился Ван Гог и в роли учителя в Англии, поскольку ремесло учителя требовало от него того, что было чуждо ему по природе. И теологом он позже тоже не смог стать, потому что учёные занятия слишком долго отделяли его от их смысла, а именно - несения Евангелия людям, и потому что он видел "во всем этом университете, по крайней мере в том, что касается теологии, неописуемую шулерскую лавочку, исправительную школу фарисейства", как позже художник сам напишет в письме брату. Истоками его творчества интересовался немецкий философ и психолог Карл Ясперс (1883-1969).  

Цветущая ветка миндаля, 1888, vggallery.com

Терпящий постоянные трудности и лишения, пытавшийся в одиночку свести концы с концами, художник в середине своего жизненного пути был вынужден обратиться к покровительству своего более практичного брата Тео. Младший брат Тео Ван Гог ежемесячно высылал Винсенту по 250 франков.  

Художник оставил более 850 полотен и около 900 рисунков всего за 10 лет своего творчества. При жизни Ван Гогу удалось продать лишь одну картину. Полотно "Красные виноградники в Арле" (1888) у него купила коллега по цеху, художница Анна Бош. Позднее её перекупил русский коллекционер Сергей Щукин (1854-1936).  

"Красные виноградники в Арле" ,1888, fineartamerica.com

Сегодня полотна великого голландца стоят десятки миллионов долларов. Так, на прошедшей в начале марта 2008 года в Маастрихте международной Ярмарке изящных искусств одна из последних работ Ван Гога - "Ребёнок с апельсином" (1890) была продана более чем за 30 миллионов долларов.

"Ребенок с апельсином", 1890, vangoghpaintings.com

Ранее Lenta.UA писала о "голографической" выставке работ художника в Париже. 

Фото: architecturaldigest.com, denver post

Самое читаемое