Криминал дело Шеремета

В деле Шеремета суд присяжных пожаловался на давление

07:19 27 мар 2021.  4579 Читайте на: УКР РУС

В Офис президента и Высший совет правосудия направлены соответствующие извещения.

Шевченковский районный суд Киева заявляет о вмешательстве в деятельность суда присяжных по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета. Об этом сообщает Шевченковский райсуд Киева в Facebook.

"Согласно ч. 4 ст. 48 Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей", 26 марта 2021 года суд присяжных Шевченковского районного суда г. Киева, который осуществляет судопроизводство по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета по обвинению Антоненко А.С., Кузьменко Ю.Л. и Дугарь Я.С., обратился в Высший совет правосудия и Офис генерального прокурора с сообщением о фактах вмешательства в профессиональную деятельность судей и влияние на суд присяжных при рассмотрении этого уголовного производства", - говорится в сообщении.

Также в суде отметили, что "каждое судебное заседание по данному делу сопровождается организацией массовых акций протеста у здания суда во время которых нарушается общественный порядок, происходят драки, повреждается имущество и т.п.".

"Кроме того, сторонниками обвиняемых, в соцсетях, в частности Facebook, остро обсуждается ход рассмотрения дела. В публикациях и комментариях звучат неоднозначные высказывания в адрес судей и присяжных, имеющие характер угроз и призывов к расправе с целью склонения суда к принятию решения, необходимого определенной группе лиц. К тому же, со стороны стороны защиты раздаются высказывания, имеющие признаки давления", - говорится в сообщении.

Шевченковский райсуд Киева просит граждан соблюдать порядок во время судебных заседаний, не допускать высказываний и поведения, которые противоречат требованиям закона и носят признаки давления на суд.

Журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва автомобиля.

12 декабря 2019 года министр внутренних дел Арсен Аваков заявил о задержании и объявления подозрений фигурантам дела: врачу и волонтеру Юлии Кузьменко, медсестре парашютно-десантного батальона Яне Дугарь и ветерану АТО Андрей Антоненко.

В сентябре 2020 года обвинительный акт по ним был направлен в суд.

4 января 2021 года были обнародованы аудиозаписи, на которых якобы должностные лица КГБ Беларуси обсуждают устранение политических оппонентов, в частности Шеремета. Бывший сотрудник белорусского спецназа Игорь Макар, который передал украинской полиции аудиозаписи, 19 января дал показания в Киеве по делу об убийстве Шеремета.

Фото: Укринформ

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое