Политика расследование

В деле найденного мертвым судьи Печерского райсуда всплыл грузинский след

08:06 14 сен 2021.  538 Читайте на: УКР РУС

Из Украины будет экстрадирован грузинский чиновник военной полиции времен Саакашвили.

Бывший высокопоставленный грузинский полицейский администрации экс-президента Грузии (2003-2013) Михеила Саакашвили - Мегис Кардава - будет экстрадирован из Украины в Грузию в течение ближайших двух недель, информировал в эфире Общественному телевидению Грузии украинский адвокат Кардавы Максим Сиченко, сообщает УНН. 

Мегис Кардава занимал должность в военной полиции Грузии в период правления президента Михаила Саакашвили. 

По словам адвоката, намеченный на 13 сентября судебный процесс, на котором должно было быть принято окончательное решение, состоялся, и судья не удовлетворил прошение защиты о продлении политического убежища.

Сиченко убежден, что процесс политизирован и искусственно ускорен. 

“Это политическое решение, что процедура была искусственно ускоренная и ряд украинских правовых норм были проигнорированы ... Есть приказ Министерства юстиции Украины о его экстрадиции, который мы обжаловали, и сегодня суд решил не удовлетворять нашу жалобу. Суд считает, что приказ законный и его можно выполнить”, — сказал Сиченко. 

Читайте также: Саакашвили объявил о возвращении в Грузию

Гибель судьи Виталия Писанца

О задержании Кардавы украинской властью стало известно в ноябре 2017 года. С тех пор началось рассмотрение дела об его экстрадиции в Грузию, а сам Мегис Кардава пребывал под домашним арестом. 

11 сентября появилось решение о том, что украинская власть готова его экстрадировать. 

В тот же день стало известно о смерти украинского судьи, который рассматривал дело об экстрадиции Кардавы. Тело Виталия Писанца было найдено в селе Погребы Киевской области в доме, куда он приехал в гости. 

Точная причина смерти в настоящее время неизвестна

Конец правления Саакашвили

Кардава покинул Грузию в 2012 году после смены власти, а в 2013 году его объявили в розыск. Его обвиняют в совершении целого ряда преступлений, среди которых пытки, организация насильственных действий сексуального характера, растрата государственных средств. 

Прокуратура Грузии требует экстрадиции Мегиса Кардавы в связи с тем, что он фигурирует в 11 уголовных делах. Кардаве заочно вынесли несколько обвинительных приговоров.

Фото: УНН

Читайте также: Бывшего губернатора Одесской области обвинили в организации беспорядков в Тбилиси

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое