Общество МВД

В деле Маркива итальянский суд не применил положения международного права

16:40 05 окт 2020.  239 Читайте на: УКР РУС

Правозащитники из России и Украины и юристы из Франции создали международную комиссию, которая изучила обстоятельства гибели Андреа Роккелли и Андрея Миронова 24 мая 2014 года вблизи Славянска. Первые результаты мониторинга эффективности следствия по делу, в котором обвиняют нацгвардейца Виталия Маркива, были объявлены на пресс-конференции 30 сентября и уже опубликованы.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины.

Комиссия приходит к выводу, что суд Павии не применял положения международного гуманитарного права при квалификации конфликта на востоке Украины, не был взят во внимание функциональный иммунитет Маркива как участника регулярных военных формирований от преследования за границей - даже несмотря на его двойное гражданство. 

Также, по мнению комиссии, вызывает сомнения доказательная база, на основе которой суд делает свои выводы - в частности, журналистская статья в Corriere della Sera, которую суд несмотря на явные недостатки трактует как "признание" Маркива, и объективность показаний ключевого свидетеля Уильяма Рогелона. По мнению авторов отчета, предвзятое к Украине и украинцам медийное освещение процесса в Италии, и "презумпция виновности" Маркива в прессе могли иметь влияние на решение присяжных. 

Международная рабочая группа продолжает исследование доказательной базы, на которую опирался суд при вынесении приговора. Первичные выводы позволяют отметить недостаточность исследования фактов и неясность методологии при проведении анализа. 

Центр содействия международной защите (Франция) направил своего представителя для проведения миссии независимого наблюдения, который был допущен судом в зал судебного заседания. Международная рабочая группа представит финальный отчет своей работы, предположительно, в конце октября 2020 года. 

Напомним, 29 сентября в Милане состоялось первое заседание Апелляционного суда по делу нацгвардейца Виталия Маркива, который бездоказательно и безосновательно был обвинен судом итальянского города Павия в причастности к гибели журналиста Андреа Рокелли, погибшего в Славянске в мае 2014 года. 

Защита нацгвардейца просит приобщить расследование МВД как новое доказательство, а также провести осмотр местности и приобщить в качестве доказательства фильм «Не в том месте, не в то время», допросить других свидетелей. 

Украинская сторона передала суду весь пакет экспертиз. Следующее заседание Апелляционного суда назначено на 15 и 23 октября. 

Фото: пресс-центр МВД Украины.
 

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое