Культура Знаменитости

В Дании на аукционе за почти 50 тысяч евро продана магнитофонная кассета с записью неизвестного интервью Джона Леннона

18:00 29 сен 2021.  2159 Читайте на: УКР РУС

Причем это интервью у него взяли для своей школьной газеты обычные датские школьники.

В начале сентября мы рассказывали о выставленных на аукцион кассетах с интервью, которое Леннон дал канадскому журналисту Кейну Зейлигу в 1969 и 1970-х годах – трех записях общей продолжительностью 91 мин., из которых транслировались на радио только 5. Зейлиг умер в 1990-м году, а записи были обнаружены его семьей только недавно. Правда, ничего нового в них нет. Леннон говорит там то же, что и в других интервью – что The Beatles в конце своей карьеры уже выдохлись, что у них после окончания концертных выступлений не было никаких планов на будущее, и что Йоко Оно полностью изменила его, Леннона, жизнь. Последнее – несомненная правда, так как единственной возможностью для Йоко получить Леннона в свое полное распоряжение, было оторвать его не только от жены и сына, но и от The Beatles, что она и проделала. И, надо сказать, намного лучше, чем создавала свои арт-проекты. 

Зато 33-минутная магнитофонная кассета с интервью Леннона, которая была продана вчера на аукционе в Копенгагене за €49760 евро, не только уникальна (ни слова из нее никогда не появлялось в эфире или печати), но имеет фантастическую историю. Как рассказывает francetvinfo.fr, хотя ее теперь уже бывшим владельцам, нет 70 лет, это не наследство от их родителей-битломанов. Просто в начале 1970-го года четыре датских школьника, узнав, что в Ютландию (это запад Дании) приехал Джон Леннон, естественно, с Йоко Оно, чтобы навестить живущую там дочку Йоко, они решили взять у него интервью для школьной газеты.

Самое потрясающее во всем этом, что они его взяли – без всяких предварительных договоренностей, просто добравшись через снежную бурю до дома, где остановились Леннон и Оно, и постучав им в дверь. Джон и Йоко сидели на диване (Джон – положив на стол ноги в шерстяных носках, эту деталь они запомнили), а ребята – рядом с ними и напротив. И на этот раз Леннон говорил не о том, о чем всегда, но о том, что, по его мнению, должны были услышать от него школьники. И даже спел две песни.

Поразительно, но прежние владельцы кассеты, эти самые школьники, не сделали себе цифровой копии, так что ее новый владелец, имя которого не раскрывается, остается единственным обладателем эксклюзивной записи.   

Фото: Pinterest   

 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое