КультураСовременное искусство

В Дании музей подал в суд на художника, который взял за "произведение искусства" в виде двух пустых холстов 72 тысячи евро

16:25 19 янв 2022.  2464Читайте на: УКРРУС

Свои работы он назвал совершенно адекватно - "бери деньги и беги".

Некоторое время назад мы рассказывали о самых, с нашей точки зрения, абсурдных произведениях современного искусства в 20-м веке, которые стали знаменитыми, а то и очень дорогими. В 21-м веке к ним добавился уже ставший легендарным банан, который знаменитый итальянский художник Маурицио Каттелан просто прикрепил на выставке изолентой к стеллажу - и тут же проданный за $120 тыс, Самое интересное, что и вторую такую же инсталляцию тут же продали за такую же цену, а третью, оцененную уже в $150 тыс. просто взял и съел другой художник американец Дэвид Датуна. Возвел, так сказать, абсурд в квадрат. 

Похоже, что эти лавры (или бананы) не давали покоя датскому художнику Йенсу Хаанингу, которому, как пишет испанское издание АВС, музей современного искусства Kunsten в Ольберге одолжил €72 тыс. для того, чтобы тот воспроизвел для музейной выставки о роли художника на рынке труда свои предыдущие работы - два обрамленных рамами холста, на которых как иллюстрация среднего годового дохода австрийца и датчанина под стеклом были размещены, соответственно, евро и датские кроны.

Не бог весть, надо сказать, какой креатив, и Хаанинг, как можно предположить, решил его усилить - взамен полученных €72 тыс. он вернул музею два аналогичных холста, но совершенно пустых - и назвал свою двойную инсталляцию "Бери деньги и беги". При этом художник заявил, что это не воровство, а просто нарушение контракта, которое само по себе является частью концепции его работы. 

В принципе, у датского музея был шанс таким образом, хотя и несколько странными путями, войти в историю современного искусства вслед, например, за выставкой, на которой в 1917 году художник Марсель Дюшан выставил под названием "Фонтан" свой знаменитый писсуар. Однако музейное руководство этого шага не оценило (в частности, было заявлено, что музей несет ответственность перед своими спонсорами) и подало на художника в суд. В принципе, если конфликт не будет улажен, решение суда может стать прецедентом для такого рода споров - и тогда наконец-то выяснится, например, съел вышеупомянутый Дэвид Датуна инсталляцию за $150 тыс. или все-таки обычный и даже слегка подгнивший банан.

Но тут случай еще сложнее - в принципе, датскому суду предстоит решить нерешаемую задачу:  может ли невыполнение художником заказа считаться его выполнением 

Фото: Facebook     

Сергей Семенов

Самое читаемое