История Стихия

В Дагестане обрушилась древняя цитадель из списка наследия ЮНЕСКО

06:47 25 ноя.  1635 Читайте на: УКР РУС

Часть южной стены возведенной в VI веке в Дербенте крепости Нарын-кала, разрушилась в результате сильных ливней.

Речь идет о крепости, выстроенной по приказу персидского правителя Хосрова I Ануширвана («Бессмертный душою») из династии Сасанидов. С 735 года Дербент и Нарын-Кала стали центром Арабского халифата в Дагестане, а также крупнейшим торговым портом.

Название цитадели со среднеперсидского языка переводится как «Солнечная крепость», но по другим данным она получила имя Нарын («нежная») в честь дочери персидского шаха.

Крепость Нарын-кала

В 2015 году крепость была реставрирована, и сразу после этого в южной части стены появились трещины. Местные власти несколько лет обращались с просьбой реконструировать аварийную стену, но безуспешно. По закону мэрия Дербента не может самостоятельно проводить подобные работы, поскольку крепость является объектом культурного наследия ЮНЕСКО и охраняется государством.

Внутри цитадели сохранились бани, система водоснабжения из керамических труб, руины шахского дворца — большой входной портал и часть стен.

Нарын-кала является частью Дербентской крепости, соединённой с Каспийским морем двойными стенами.

Дербентская стена

Стена эта на протяжении 15 веков использовалась в оборонительных целях персами, арабами, монголами и другими народами. Эта вершина фортификационного зодчества защищала население от нашествий кочевников с севера в обход Кавказских гор, вдоль побережья Каспийского моря.

Стены укреплены небольшими башнями (на расстоянии 20 — 30 метров друг от друга) и орудийной башней на юго-западе. Дополнительную защиту с трёх сторон обеспечивают крутые склоны горы. Общая длина дербентской стены составляет 3600 метров, южная и северная стены идут параллельно друг другу на расстоянии 300 — 400 метров.

На заставочном фото: фрагмент обрушившейся стены. Фото: derbent.ru

Новости

Самое читаемое