История Сенсация

В чреве гигантского аллигатора обнаружены древние индейские артефакты

06:55 21 сен 2021.  5281 Читайте на: УКР РУС

Убитый недавно в штате Миссисипи 340-килограммовый аллигатор в свое время полакомился рыболовным грузилом, сделанным в 1700 г. до н.э. и наконечником индейского дротика возрастом 6000 лет.

В ряде южных штатов США начиная с 16 лет можно получить лицензию на отстрел аллигаторов. Этим и воспользовался охотник Джон Гамильтон, одолевший недавно 4-метровое пресмыкающееся в Миссисипи. По признанию Гамильтона, это была «главная охота его жизни», — сообщает Ancient Origins.

В чреве этих рептилий находят порой всякую всячину, но каково же было удивление Джона, когда из аллигатора извлекли наконечник дротика атлатль. Речь идет об ацтекской копьеметалке, дальность стрельбы которой достигала 50 метров. Атлатль считается старейшим оружием американского континента. Дротики для копьеметалки напоминают длинные стрелы, за которые их часто и принимают.

Метание дротика с помощью атлатля

Штат Миссисипи богат доисторическими археологическими памятниками — их здесь более 19 000, что отчасти объясняет находку. Вторым предметом, проглоченным аллигатором, стало рыболовное грузило. Глава отдела геологии Департамента экологии Джеймс Старнс отметил, что два отверстия в этом изделии из гематита могли служить отличными точилками для костяных крючков.

После длительного пребывания в воде рыболовные костяные крючки постепенно тупились, и заточить их можно было о такое грузило. Впрочем, это всего лишь версия, доподлинно известно лишь, что возраст грузила составляет около четырех тысяч лет.

Два артефакта коренных американцев, обнаруженные в желудке аллигатора — древнейшие находки, «хранившиеся» в пищеварительной системе этих рептилий. Обычно охотники сталкиваются с более современными предметами — Ancient Origins со ссылкой на WISTV напоминает, что весной этого года в Южной Каролине из чрева аллигатора извлекли пуленепробиваемый жилет, свечу зажигания и панцирь черепахи.

Артефакты, извлеченные из желудка аллигатора. Фото: Shane Smith/Clarion Ledger

Чтобы понять причины подобной всеядности, надо обратить внимание на особенности желудка крокодила. Одна из желудочных камер содержит пищеварительные кислоты, способные переварить твердую добычу, включая кости, панцири, хрящи и т.п. Более того, в Департаменте дикой природы, рыболовства и парков штата Миссисипи заявили, что «твердые предметы помогают аллигаторам переваривать пищу». Камни, попавшие в пищеварительный тракт животных, называются гастролитами — у нильского крокодила, например, их масса может достигать 5 кг. Так или иначе, проглатывание камней полезно для рептилий, которые едят свою добычу целиком — гастролиты могут оставаться в их желудках годами.

Ранее мы сообщали, что археологи нашли мумию гигантского крокодила.

Ученые установили, почему аллигаторам удалось пережить динозавров

Зоологи установили, что восемь видов крокодилов могут бегать галопом

На заставочном фото: охотники с пойманным в штате Миссисипи аллигатором. Фото: Red Antler Processing

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое