Зеленая планетаФлора

В Чили обнаружили самое старое дерево в мире

09:35 27 май 2022.  7173Читайте на: УКРРУС

Возраст патагонского кипариса оценивается почти в 5500 лет.

Еще в 2020 году д-р Джонатан Баричивич из Лаборатории климатических и экологических наук в Париже, взял образец ствола дерева alerce milenario, — сообщает The Guardian. Правда, тогда он не смог добраться до его сердцевины, поэтому использовал компьютерные модели, чтобы точно определить возраст кипариса, известного как Прадедушка. Новое исследование доказывает, что кипарису с четырехметровым стволом может быть до 5484 лет.

Министр охраны окружающей среды Чили Маиса Рохас назвала эту новость «чудесным научным открытием». Если выводы ученого подтвердятся, то Alerce Milenario опередит 4853-летнюю сосну в Калифорнии, известную как Мафусаил, на 600 лет.

Сосна Мафусаил в Калифорнии 

Прадедушка возвышается над прохладной влажной долиной в национальном парке Алерсе-Костеро, в его искривленных расщелинах рос мох, лишайник и т.д.

Лесозаготовительные плантации занимают более 2,3 млн га на юге Чили, а производство целлюлозы является основной отраслью экономики страны. При этом, по оценкам комиссии по лесному хозяйству, за последние два десятилетия ежегодно уничтожалось от 60 000 до 70 000 гектаров естественных лесов.

Ранее мы сообщали, что ураганный ветер сломал историческую липу Петра Могилы в Киеве.

На иллюстрации: Национальный парк Алерсе-Костеро

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое