История Персона

В Черниговской области открыли памятник министру УНР

06:44 18 сен.  2541 Читайте на: УКР РУС

Николай Ковалевский был членом Центральной Рады, в УНР занимал пост министра продовольствия, а при Директории был назначен министром земледелия.

Николай Николаевич родился на хуторе Ивановка Сосницкого уезда Черниговской губернии в дворянской семье. В 1912 окончил гимназию в Радоме в Польше.

Николай Ковалевский

В 1914-м 22-летний Ковалевский вошёл в Киевский комитет Украинской партии социалистов-революционеров (УПСР) и даже стал соавтор проекта партийной программы. В том же году участвовал в подготовке демонстрации протеста против запрета властями празднования 100-летия со дня рождения Тараса Шевченко, был арестован и брошен в Лукьяновскую тюрьму, но освобождён за недостатком улик.

В июле 1917-го молодой политик становится председателем УПСР и одновременно избирается в Украинскую Центральную Раду. В ноябре 1917-го Ковалевского назначают министром продовольствия УНР, а при Директории УНР он занимает пост министра земледелия в правительствах Остапенко, Мартоса и Мазепы.

Первая страница одного из номеров «Biuletyn Polsko-Ukrainski» 

В 1920-м бывший министр покинул Украину — сначала жил в Вене, а с 1927 года — в Варшаве, где сотрудничал с рядом украинских и польских журналов: «Літературно-науковий вістник» (Львов), варшавскими «Biuletyn Polsko-Ukrainski», «Sprawy Narodowosciowe», «Wschod» и др.

В годы Второй мировой войны Ковалевский оказался в Румынии, а после ее окончания осел в Австрии. С 1950 года он был редактором агентства «Express — Pressedienst» в Инсбруке, параллельно возглавлял Украинский комитет в Австрии и участвовал в подготовке «Енциклопедії українознавства».

12 сентября на малой родине украинского политика — в Соснице — при участии местных властей и активистов общественных организаций открылся памятник Николаю Ковалевскому.

На заставочном фото: памятник Николаю Ковалевскому. Фото: Сосницкий поселковый совет

 

Новости

Самое читаемое