Чернигов СБУ

В Чернигове пропагандист хотел создать центр «славянского государства»

12:00 25 ноя.  362 Читайте на: УКР РУС

Служба безопасности Украины разоблачила иностранного пропагандиста при попытке создания в Чернигове местной ячейки агитаторов агрессивной войны.

Об этом говорится в сообщении СБУ. 

По данным предварительного следствия, гражданин одной из постсоветских стран, который проживал в Украине, распространял через интернет призывы к противоправным действиям. Злоумышленник размещал на своей интернет-странице материалы о якобы доминировании так называемого «славянского государства» над другими народами. Также он распространял дискриминационные статьи, где унижались честь и достоинство представителей одного из национальных меньшинств. 

Фигурант принадлежал к одной из радикальных группировок, созданных на территории РФ. 

Оперативники спецслужбы задокументировали, что агитатор занимался активным поиском на территории региона сообщников и единомышленников для привлечения к пропагандистским мероприятиям. 

Во время обысков мест проживания и автомобилей злоумышленника сотрудники СБУ обнаружили компьютерную технику и документальные материалы с доказательствами противоправной деятельности. Также изъято огнестрельное оружие без соответствующих разрешительных документов. 

Сейчас решается вопрос о сообщение фигуранту о подозрении и избрания судом меры пресечения. 

В рамках уголовного производства, начатого следователями СБУ по ст. 436 (Пропаганда войны) Уголовного кодекса Украины, проводятся следственные действия по установлению и привлечению к ответственности других лиц, вероятно причастных к незаконной деятельности. 

Проверяется информация о сотрудничестве фигуранта со спецслужбами РФ. 

Фото: СБУ. 
 

Новости

Самое читаемое