Чернигов Коронавирус

В Чернигове появились новые тесты на выявление коронавируса

19:52 17 ноя.  740 Читайте на: УКР РУС

В Чернигове появились новые быстрые тест-системы на коронавирус.

Об этом сообщает «Суспільне Чернігів» со ссылкой на Николая Тарасевича, лаборанта областного медицинского центра социально значимых и опасных болезней. 

Министерство здравоохранения планирует закупить экспресс-тесты на определение антигена к COVID-19. Соответствующее сообщение появилось 27 октября на сайте Минздрава. 

«С помощью экспресс-тестов будет осуществлено до миллиона исследований в месяц», - отметил министр здравоохранения Максим Степанов. 

По словам Тарасевича, эти тесты уже есть в Чернигове. Их получили «на пробу» - чтобы разобраться в специфике работы с ними. Начали проводить тесты с 14 октября. Пока бесплатно. 

Эти тесты дают такой же результат, как и ПЦР, то есть показывают, является ли человек носителем и распространителем вируса. Но получить их можно уже за 15-30 минут, в то время как для проведения ПЦР-теста необходимы 24-48 часов. 

«Процедура практически аналогична ПЦР-тестированию, и забор материала – мазок из носоглотки. Аппликатор с мазком опускают в раствор, раствор наносят на кассету. Путем химической реакции выявляют результат», - говорит Тарасевич. 

Тарасевич говорит, что, согласно с опытом проведения этих тестов, наибольшая концентрация соответствующих реагентов в организме – на 3-4 день болезни. 

Визуально такие тесты выглядят как тесты на беременность или ВИЧ. Они не требуют специального оборудования. 

Чувствительность экспресс-теста – 96,52%. Он прошел сертификацию Всемирной организации здравоохранения, и официально является одним из методов выявления коронавируса. Сейчас Европа уже работает с такими тест-системами. Производитель - Южная Корея. 

Как сказала начальница отдела управления здравоохранения ОГА Татьяна Лебедева, если эти тесты будут внесены в соответствующий перечень на государственном уровне, больницы смогут их закупать и проводить. Но, по ее словам, на сегодня их в свободном доступе нет. 

По словам Тарасевича, сейчас тесты еще есть, но их количество ежедневно уменьшается, а новые не поступают. Стоимость таких тестов будет колебаться от 500 до 800 гривен. 

Фото: 0462.
 

Новости

Самое читаемое