Черкассы экология

В Черкассах жители целого микрорайона возмущаются, что стали лабораторией, где химические предприятия ставят опыты на людях

23:39 23 июн 2021.  3343 Читайте на: УКР РУС

Прошло 2 месяца с тех пор, как сотни жителей района «Днепровский» начали бить тревогу, что вечером и ночью должны дышать «химией», которую выбрасывают в воздух местные предприятия.


- Снизить уровень вредных выбросов в Черкассах невозможно - поскольку сейчас город не контролирует, а только фиксирует на бумаге содержание вредных веществ, которыми травят Черкасс десятки больших и маленьких химических предприятий. Несмотря на системные превышение концентрации в воздухе аммиака, диоксида азота, формальдегида, с этим невозможно бороться, поскольку механизм доведения причастности предприятия к выбросам максимально затруднен как на государственном, так и на местном уровне, - констатирует депутат Черкасского городского совета от «ОП-ЗЖ» Олег Кашко. - Недавно в 600 жителей района «Днепровский» обратились ко мне с заявлением о системных выбросы в атмосферный воздух веществ, вызывающих проблемы со здоровьем как у взрослых, так и у детей. На депутатское обращение по этому поводу областные экологи ответили «отпиской», суть которой сводится к следующему: в Черкассах «наблюдают» и «фиксируют» состояние воздуха, в котором системно обнаруживают превышение менее трех показателей. И вещества эти могут вызвать десятки болезней, от удушья и до рака. 

Читайте также: Черкасские экологи прекратили работу на черкасском полигоне ООО «ЛНК» 

Исследование состояния воздуха проводится облгидрометеоцентром, на трех стационарных постах, но выявить, какой именно предприятию «принадлежит» аммиак или формальдегид, конечно, невозможно. Именно поэтому мы с юристами сегодня готовим целый ряд запросов, в том числе - и на уровне ВРУ - с требованиями поставить вопрос контроля качества воздуха в Черкассах на новый уровень, установить и привлечь к ответственности виновников отравления воздуха конкретно в районе «Днепровский».

Читайте также: Экологи требуют от предприятия прекратить работу, пока не будут устранены все нарушения 

Как сообщала недавно Lenta.ua, несколько тысяч детей травят химическими выбросами,  депутат требует проверить химические предприятия в районе "Днепровский". 

Фото:  expertcentr 
 

Савицкая Оксана

Новости

Самое читаемое