Черкассы История

В Черкассах нашли старинные церковные книги

16:53 03 сен.  2270 Читайте на: УКР РУС

Все книги - это старинные копии еще более старых изданий.

На Черкасщине во время строительных работ хозяин в своем дворе выкопал коробку с четырьмя старинными книгами, одна из которых - 1646 года.  

Об этом сообщил заместитель директора по научной работе Черкасского областного краеведческого музея Татьяна Григоренко, сообщает «galinfo».

«В прошлую среду нам позвонил черкащанин Тимофей Назаренко и спросил, может ли он принести старые книги, найденные им во время строительных работ на недавно приобретенном участке. В тот же день вечером он принес найденную им коробку с книгами, обмотанную войлоком и веревками. Когда мы взглянули на те книги, то едва не лишились чувств. Потому что они действительно были старинные, примерно XVII – начала XVIII века. Поскольку книги долго лежали в земле, то они плохо сохранились, и нуждаются в немедленной реставрации. Интересно, что среди книг есть и печатные и рукописные», - рассказала Григоренко. 

Идентифицировать книги и определить их возраст оказалось не простой задачей. В книгах отсутствуют заглавные страницы, то есть те, которые должны находиться сразу за обложкой. 

Фактически все книги - это старинные копии еще более старых изданий, то есть перепечатки или переписаны вручную. По крайней мере одна из книг содержит следы реставрации, проведенной в начале XIX века. Старые листы с текстом аккуратно вырезали и наклеили на другую более «свежую» бумагу с красивыми вензелями. 

Определить год создания одной из книг помог случай. Ученый, который исследует тему старообрядцев, и которому работники музея показали книгу, подсказал, что это церковные книги православных христиан-старообрядцев, община которых когда-то существовала в Черкассах. 

«В одной из книг нашли подпись, из которой следовало, что книга принадлежит мещанину Савве Жилину, а он, как нам сказал этот ученый, и был старообрядцем. А буквально сегодня нам удалось узнать, что одна из рукописных книг созданная в 1646 году, переписывал ее житель Новгород-Северского», - отметила Григоренко. 

Остается интригой то, сколько хозяев поменяли эти книги. В одной из них найдено несколько закладок. Одна - начала 20 в., другая 1917 года, сделанная с бумажки, на котором в больнице или госпитале записывали температуру тяжелобольных, а еще одна - 50-х годов прошлого века. 

После исследования и реставрации они станут доступными для посетителей.  

Фото: facebook.com/oblmyzkray 

 

Новости

Самое читаемое