История Преступление и наказание

В Чехии не пересмотрят дело 1900 года о «ритуальном убийстве»

06:46 22 окт.  2493 Читайте на: УКР РУС

Прокуратура города Ческе-Будеёвице отклонила иск адвоката Любомира Мюллера о пересмотре антисемитского дела Хилзнера, потрясшего Богемию 120 лет назад.

Один из последних кровавых наветов в Европе до сих пор используется радикалами для разжигания юдофобии в современной Чехии, — пишет Александр Файнштейн на сайте «Хадашот».

Анешка Хрузова

1 апреля 1899 года в лесу недалеко от городка Польна было обнаружено обескровленное тело 19-летней Анешки Хрузовой с перерезанным горлом. Несчастная помощница швеи была убита в дни еврейского Песаха, что дало повод на основании косвенных улик обвинить в преступлении 22-летнего еврея Леопольда Хилзнера.

Процесс был громким, газеты сравнивали происходящее с делом Дрейфуса во Франции. Ход расследования сопровождался антиеврейскими беспорядками во многих городах Богемии и Моравии, хотя прокурор так и не смог предоставить веских доказательств вины Леопольда.

Одним из немногих ставших на сторону обвиняемого был Томаш Масарик — будущий президент Чехословакии, а тогда профессор социологии Пражского университета. Аргументированно опровергнув бред об использовании евреями христианской крови, он столкнулся с жесткой оппозицией в лице своих студентов и был вынужден на время прекратить чтение лекций в университете.   

Леопольд Хилзнер

Тем временем Хилзнера опять же на основании косвенных улик обвинили во втором убийстве (хотя на религиозных мотивах суд уже не настаивал) и приговорили к смерти, которая была заменена пожизненным заключением. В марте 1918 года он был помилован австрийским императором Карлом I и остаток жизни прожил в Вене, где и скончался в 1928 году от рака. Его не/виновность так никогда и не была установлена, как не была установлена и причастность к убийству ряда других подозреваемых, в частности, брата Анешки, который поссорился с ней накануне трагедии.   

Казалось бы, кто помнит сегодня о событиях, поросших быльем много лет назад? Местная еврейская община немногочисленна, а отношения официальной Праги с Иерусалимом почти идеальны — сказываются традиции симпатизировавшего сионизму Масарика, в годы правления которого (между двумя мировыми войнами) Чехословакия была едва ли не единственной страной в Центральной и Восточной Европе, где антисемитизм почти не ощущался.  

Место гибели Анешки Хрузовой

Тем не менее, в марте 2015 года лидеры крайне правой партии «Народной демократии» Адам Бартос и Ладислав Земанек решили освежить в памяти соотечественников идею кровавого навета, оставив провокационную записку на могиле Анешки Хрузовой.  По мнению ультранационалистов, преступление, за которое был осужден еврей Леопольд Хилзнер, объединило чешскую нацию, продемонстрировав острую необходимость решения еврейского вопроса, который, как полагают Бартос и Земанек, актуален до сих пор.

Общественность не очень удивилась, учитывая, что Бартос много лет составляет списки евреев в стране, жалуется на захват СМИ иудеями и отрицает Холокост. Последовал суд, приговоривший патриотов к условному сроку за разжигание ненависти. 

Адам Бартос

Характерно, что, кроме антисемитизма, эти персонажи известны, главным образом, резкой критикой ЕС, исключительной гомофобией и безоговорочной поддержкой России. «Народные демократы» открыто выступали за аннексию Крыма в 2014 году, призывая Владимира Путина предпринять «усилия по обеспечению порядка, безопасности и стабильности в Украине» и отмечая роль России как «оплота христианской веры и культуры».

Бывший секретарь Союза молодых коммунистов Чехословакии Земанек, неожиданно принявший православие, в качестве наблюдателя участвовал в выборах в ДНР, признавшись, что его миссия была организована и оплачена российской стороной. Среди прочего, политик активно поддерживает режим Башара Асада и требует провозглашения русинской автономии на Закарпатье. Партийный гуру Бартос, автор скандальной книги «Обрезанная республика. Возникнет ли в Чехии новый Израиль?» противопоставляет продажным политикам ЕС три милые его сердцу политические силы — «Единую Россию», ЛДПР Жириновского и коммунистов Зюганова.

Ладислав Земанек

Разумеется, речь идет о маргиналах, но семена имеют свойство прорастать. Поставить же точку в деле Хилзнера хотят, прежде всего, те, кто уверен в его невиновности. По словам подавшего иск Любомира Мюллера, жители Польны убеждены, что юноша не убивал Анешку Хрузову.

Адвокат подчеркивает, что дело Хилзнера затрагивает живущих сегодня людей, четверо из которых встречались с юристом. Среди них — внук опекуна Хилзнера и потомки Анешки. 

В прошлом уже предпринимались попытки добиться пересмотра этого дела, но Мюллер решил попытать счастья еще раз и …снова отказ. Так что ставить точку в этой истории еще рано.

На заставочном фото:  суд над Леопольдом Хилзнером 

Самое читаемое