Культура Сенсации

В британском дворце-музее произошла одна из самых нелепых и дорогих краж в истории искусства

14:00 16 сен.  445 Читайте на: УКР РУС

Золотой унитаз, привезенный из Нью-Йорка, не простоял и суток.

Как уже рассказывала Lenta.UA, золотой унитаз, действующая инсталляция знаменитого итальянского скульптора Маурицио Каттелана, в конце прошлой недели был перевезен через Антлантический океан из нью-йоркского музея Гуггенхайма во дворец Бленхейм в британском Оксфордшире. Установили его в туалете недалеко от комнаты, в которой родился Уинстон Черчилль (дворец Бленхейм – родовое имение герцогов Мальборо, а сэр Уинстон был внуком 7-го герцога Мальборо). В Нью-Йорке его услугами воспользовались 100 тысяч посетителей, которым пришлось выстаивать для этого долгую очередь. 

Предполагалось, что то же самое будет происходить и во дворце Блейнхем – с условием, что посетитель проведет в туалетной комнате не более трех минут. Однако рядовым британцам,  в отличие от американцев, поучаствовать в аттракционе стоимостью в миллионы долларов, не удалось. Унитаз был украден ночью почти сразу после начала работы этой своеобразной выставки, и одно из печальных последствий этой истории – то, что знаменитый британский юмор выглядит в этой истории крайне глупо. Как пишет The Gardian, основатель фонда Бленхейма и сводный брат герцога Мальборо Эдвард Спенсер-Черчилль в ответ на вопрос журналиста об охране, ответил в том духе, что унитаз уже подключен к канализации, так что грабителю придется ознакомиться с тем, что ел последний, кто им воспользовался. Поэтому, мол, никакой охраны не нужно.

В реальности же то, что унитаз был подключен к канализации, грабителей не остановило, и они устроили при краже небольшой потоп, залив несколько помещений этажами ниже. Однако ущерб от этого потопа вряд ли сравним с ущербом от самой кражи, поскольку экспонат из 18-каратного золота (соответствует 750-й пробе), оценивается в сумму около $6 млн.

Создатель инсталляции Маурицио Каттелан, известный шутник и мистификатор, отрицает, что это ограбление - его очередной розыгрыш. И если это так, у кражи может быть печальный финал. В истории искусства известны случаи и намного более дорогих краж, но тогда у полиции было время для поисков. Ведь не так просто найти покупателя на картины стоимостью десятки миллионов долларов, когда всему миру известно, что они украдены. В данном же случае самое ценное в инсталляции – материал, из которого она сделана. А золото – всегда золото, что в виде ювелирного изделия, что в качестве драгоценного лома. 

Увы, подобная печальная истории уже происходили, иногда, правда, со счастливым концом. Так, в 2012-м году в Британии два юных (19 лет и 22 года) оболтуса украли с территории Фонда Генри Мура (знаменитый скульптор прошлого века) инсталляцию «Солнечные часы» (см. фото), застрахованную на $600 тыс, и сдали ее в лом за $60. К счастью, владелец приемного пункта позвонил в полицию.

Но с золотым унитазом такая история вряд ли повторится.

Фото: BBC

 

Самое читаемое