Культура Шоу-бизнес

В Британии правительство оказывает давление на Netflix из-за сериала «Корона»

13:00 16 дек 2020.  899 Читайте на: УКР РУС

В ответ потоковый видеосервис продолжает сопротивляться.

Как известно, четвертый сезон сериала «Корона», показанный Netflix, вызвал в Британии бурную реакцию. Так, например, члены консервативной партии возмущаются по поводу того, что Тэтчер в сериале во время разговора тет-а-тет с королевой допускает протокольную грубость. Она, считают они, хорошо знала этикет и никогда бы такого себе не позволила. Есть для их недовольства поводы и посерьезнее – консерваторам не нравится, как показана в сериале борьба, которую Тэтчер ведет против ИРА, и война с Аргентиной за Фолклендские острова.

Некоторые британские рецензенты пишут, что сериал в пропагандистских целях отходит от реальности, чтобы очернить королевскую семью. И это заставляет СМИ других стран констатировать, что «королевская семья остается сверхчувствительным объектом в Соединенном Королевстве». Так, Deadline рассказал, как бывший министр культуры Британии заявил во вторник парламентскому комитету, что Netflix не причинит вреда (так и хочется скаламбурить – с «Короны», как говорится в таких случаях, «не упадет корона»), если тот заявит своим подписчикам, что хотя сериал «Корона» и привязан к реальным событиями, но является художественным вымыслом.

Netflix пока не ответил, однако известен его ответ нынешнему министру цифровых технологий, культуры, СМИ и спорта Британии Оливеру Доудену, который в ноябре обратился к потоковому гиганту с аналогичной просьбой. Netflix ее отклонил, заявив, что абсолютно уверен - его зрители понимают, что «Корона» - это «художественное произведение», добавив (кажется, не без ехидства), «основанное на исторических событиях».

Сложность ситуации для правительства Британии заключается здесь в том, что Netflix зарегистрирован в Нидерландах. Поэтому вышеупомянутый британский министр цифровых технологий, культуры, СМИ и спорта уже предложил на заседании парламентского комитета выработать новые правила для иностранных стримеров, сославшись на то, что их вещание не регулируется никакими требованиями, в отличие от строгих требований к традиционным вещательным компаниями Британии.

Фото: кадры из сериала «Корона» Twitter

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое