Культура Литература

В Британии писательница, получившая денежную премию, поделилась ею с остальными финалистами

10:40 20 авг.  296 Читайте на: УКР РУС

Похоже, что на туманном Альбионе действительно входят в моду «левые» тенденции.

Мир, помимо историков, уже позабыл о том, что многие десятилетия назад Британия была самой «левой» (в смысле – склонной к социалистическим теориям) страной Европы. Не сама страна, конечно, а большая часть ее населения. И это считалось тогда вполне логичным – ведь Британия была первой страной, в которой произошла промышленная революция, а потому, согласно социалистическим теориям, в 19-м веке ее называли первым кандидатом на революцию социальную.

Время шло, социалистические теории не оправдались, Британия все больше склонялась к консерватизму вплоть до того, что десятилетие назад отличить лейбористов, которые начинали когда-то с самоназвания «Комитет рабочего представительства», от консерваторов могли разве что сами британцы. Однако за последнее время, с тех пор, как лейбористскую партию возглавил нереально «левый» для вчерашней Британии Джереми Корбин, страна начала меняться. Опять же, понять это в полном объеме можно только живя сегодня в самой Британии, однако некоторые факты весьма характерны. Так, сообщает The Gardian, писательница Оливия Лэнг, которой в эти выходные в Эдинбурге присудили за ее новый роман премию Джеймса Блэка, заявила, что разделит эти £10 тыс. с остальными тремя писателями, включенными в шорт-лист премии.

Как сказала Лэнг на церемонии награждения (на фото – крайняя справа), объясняя свое решение, тема романа, за который ее наградили – борьба против царящего в мире эгоизма, стен и границ, разделения людей на победителей и проигравших. Соответственно своему роману она и поступит в жизни. Закончила Лэнг свою речь словами, что «сам процесс выбора победителя является частью капиталистической модели, которой нет места в искусстве».

Ее примеру последовала Линдси Хилсум, победительница в другой номинации премии Джеймса Блэка – за лучшую биографию. Но у нее была несколько иная мотивация. Хилсум (на фото – крайняя слева) получила премию за свою книгу о Мэри Колвин – знаменитой британской военной журналистке, погибшей в Сирии в 2012-м году.

Жизнь и профессиональная деятельность Колвин были настолько впечатляющими (еще в 2001-м году она потеряла, освещая военные действия на Шри-Ланке, глаз, но продолжала работать в военной журналистике), что в 2018-м о ней сняли художественный фильм «Частная война» (он был в украинском прокате). Линдси Хилсум сказала, что поделится своими £10 тыс с арабскими женщинами-журналистками, которые пришли в эту профессию, несмотря на враждебное отношение к этому не только членов их семей, но и редакторов их СМИ.      

Алиса Куницына, Lenta.UA

Фото: The Gardian

 

 

Новости

Самое читаемое