Культура Шедевры мирового искусства

В Британии обсуждают продажу за сотни миллионов долларов скульптуры Микеланджело

15:00 29 сен.  871 Читайте на: УКР РУС

Как обычно, большинство голосов – «против», но есть и резонные доводы «за».

Большой круглый мраморный барельеф Микеланджело «Мадонна Таддеи» (Tondo Taddei), которой исполнилось 515 лет, является единственной в Британии скульптурой великого художника. И до недавнего времени представить себе, что она может быть продана, не могло придти даже в самые горячие головы. Однако коронавирусный кризис поставил многие музеи мира в положение, в котором невозможное может, пока лишь теоретически, стать возможным.

В настоящее время ситуация в лондонском музее Королевской академии художеств, которому, рассказывает DW, ссылаясь на The Gardian, «Мадонна Таддеи» была в 1829-м году подарена богатой меценаткой Маргарет Бомонт для того, чтобы вдохновлять студентов, весьма плачевна. Из-за коронавирусного карантина Королевская академия  лишилась доходов от продажи билетов в музей, который в прошлом году посетили 1,25 млн. человек. Дефицит бюджета составит в этом году около £8 млн., что может привести к увольнению 150 сотрудников академии, то есть почти половины ее персонала.

Вследствие этого Академия обратилась за финансовой поддержкой к властям, что она уже делала более сорока лет тому назад, в 1978-м году, когда ее задолженность составляла £675 тыс., и сообщала о том, что единственной альтернативой этому является продажа всё того же тондо Микеланджело. Но тогда рыночная стоимость скульптуры оценивалась в £6 млн. Сегодня же, особенно после продажи в 2017-м году «Спасителя мира», не лучшей картины Леонардо да Винчи с сомнительным провенансом за $450 млн., «Мадонна Таддеи» оценивается минимум в $128 млн., а по максимуму может стоить сотни миллионов.

Конечно, эта новость вызвала в обществе шок, и руководство Академии тут же открестилось от этой информации – мол, оно ничего продавать не намерено. Однако известно, что один из анонимных членов Академии заявил, что в этой ситуации «цепляться за кусок мрамора, который может финансово обеспечить Академию на долгие годы, это морально неправильно». И, надо признать, что в этой позиции есть своя логика. Ведь, в конце концов, шедевр Микеланджело просто переедет в другое место.    

Фото: Twitter

Самое читаемое