Политика Дипломатический скандал

В Боснии и Герцеговине обвинили Кулебу в некомпетентности

20:59 16 янв.  2116 Читайте на: УКР РУС

Это очередной этап скандала вокруг иконы, подаренной главе МИД РФ Лаврову.

Глава президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик обвинил министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебу в некомпетентности и в том, что МИД Украины продолжает ложные обвинения по поводу иконы. Об этом сообщает Балканский обозреватель.

Заявление офиса Додика стало очередным этапом скандала вокруг иконы, подаренной сербским представителем в президиуме БиГ главе МИД РФ Сергею Лаврову 14 декабря прошлого года.

В нем офис требует предоставить доказательства о праве собственности Украины на икону, о чем в посольство Украины обратились 23 декабря.

«Офис прямо просил посольство Украины предоставить все юридически обоснованные факты и доказательства, подтверждающие принадлежность иконы Украине, а также все доказательства того, что указанная икона была отчуждена, включая информацию о способе отчуждения, времени, месте и владельце», – говорится в специальном заявлении офиса представителя сербов в президиуме БиГ. Офис Додика подчеркивает, что Украина не предоставила такую информацию.

«Обосновывать обвинения на основе неверно интерпретируемых статей в СМИ, а затем публично заявлять о лжи и выдвигать обвинения – это демонстрация любительства и отсутствия базовых знаний в области права, международных отношений и дипломатии», – говорится в заявлении.

Офис Додика призвал Дмитрия Кулебу «прекратить играть в Twitter-дипломатию» и действовать в соответствии с международным правом и конвенциями.

Додик настаивает, что историю об иконе сфабриковали в Боснии, и что Украина никогда не поднимала вопрос о ее исчезновении.

Напомним, перед этим глава МИД Украины обвинил Додика во лжи и подчеркнул, что Украина продолжает требовать от руководства Боснии и Герцеговины вернуть икону.

Додик сначала заявлял, что вернет икону тем, от кого ее получил, но не Украине, затем - что отдаст ее Украины, если Киев сможет доказать, что искал ее раньше.

В МИД Украины ответили, что не воспринимают таких ультиматумов и украинское происхождение иконы – неоспоримый факт.

Самое читаемое