Война и мир Переговоры по Донбассу

В Берлине озвучили ожидания от Нормандского саммита

14:18 24 апр 2020.  2221 Читайте на: УКР РУС

Предварительно, видеоконференция запланирована на 30 апреля.

Официальный Берлин надеется, что видеоконференция министров иностранных дел стран "нормандского формата" на следующей неделе придаст импульс имплементации решений саммита четверки в Париже в декабре 2019 года. Об этом заявил представитель МИД ФРГ Кристофер Бургер 24 апреля на пресс-конференции, передает Укринформ. 

"Наше ожидание состоит в том, что мы хотим с помощью этой новой встречи в форме видеоконференции придать импульс и продвинуться в выполнении решений (Парижа)", - сказал Бургер. 

Он отметил, что глава МИД Хайко Маас констатировал отсутствие воплощения в жизнь важных частей договоренностей Парижского саммита 9 декабря.

Представительница федерального правительства Германии Ульрике Деммер со своей стороны добавила, что министры иностранных дел Германии, Франции, Украины и России находятся в контакте, параллельно над этой темой на экспертном уровне ведет работу правительство ФРГ, в частности, с французскими коллегами. Тема контактов - обсуждение шагов по отдельным важным вопросам по выполнению решений парижского саммита 2019 года, прежде всего, по установлению всеобъемлющего режима прекращения огня и создание новых зон разведения сил. 

Демере заметила, что пандемия ставит большой вызов также по вопросам организации встреч в "нормандском формате". Канцлер Меркель и президент Путин договорились обменяться мнениями во время своего последнего общения сказала пресс-секретарь правительства. 

"Что касается следующей встречи в "нормандском формате" (на высшем уровне), не могу ничего сказать", - заявила Деммер. 

Ранее видеоконференцию 22 апреля анонсировал глава немецкого МИД Хайко Маас. При этом в Берлине не называют ее дату. В то же время в МИД Украины сообщили, что такая конференция, предварительно, запланирована на 30 апреля.

Напомним, 9 декабря 2019 года "нормандская четверка" договорилась об обмене пленными в формате "всех на всех" до конца года и разведении еще в трех точках. Об этом говорится в коммюнике по итогам саммита. "Четверка" выступила за установление полного и всеобъемлющего прекращения огня до конца этого года. 

Также в коммюнике указывается, что Минские договоренности продолжают служить основой «нормандского формата», государства-участники которого привержены к их полной имплементации.

Как писала Lenta.UA, Украина и Россия не смогли договориться об установлении контроля над границей. Зеленский предложил создать по этому вопросу в Минске отдельную ТКГ.

По признанию канцлера Германии Ангелы Меркель, реализация политической части «Минска-2» является самой трудной, ведь Россия настаивает на включении в прямой диалог представителей непризнанных республик Донбасса.

Кроме того, президент Франции Эммануэль Макрон заявил о необходимости «люфта» в реализации «формулы Штайнмайера».

Справка Lenta.UA:

"Минские соглашения" были подписаны 12 февраля 2015 года по итогам переговоров лидеров Украины, России, Франции и Германии. Документ предусматривает прекращение огня, статус Донбасса и восстановление контроля украинской армии над границей с Россией.

Для их реализации на международном уровне обсуждается вопрос о введении миротворческой миссии ООН. 

В частности, в германской инициативе по мирному урегулированию на Донбассе подробно описан "гражданско-полицейский компонент миссии ООН". Данная инициатива получила высокую оценку EUAM (миссия ЕС для реформы украинского сектора безопасности) и украинских дипломатов.

Кроме того, новый план мирного урегулирования на Донбассе должен пройти ратификацию стран «Нормандской четверки» — Украины, РФ, Франции и Германии.

«Формула Штайнмайера» - дипломатическая договоренность по мирному урегулированию конфликта на Донбассе, получившая имя своего автора - министра иностранных дел Германии (2013-2017) Франка-Вальтера Штайнмайера.

Бывший глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в 2015 году предложил порядок вступления в силу закона о предоставлении ОРДО и ОРЛО особого статуса. Согласно идее, предоставлен он будет на временной основе в день проведения там внеочередных выборов. Постоянно же начнет действовать только после публикации отчета БДИПЧ ОБСЕ, подтверждающего легитимность результатов голосования. 

Одобрили идею на встрече «нормандской четверки» в Париже 2 октября 2015 года. С тех пор она получила название «формула Штайнмайера». Договоренность предполагает прекращение огня, разведение войск, амнистию, проведение местных выборов под эгидой ОБСЕ. Касается она и сроков вступления в силу особого статуса ОРДО и ОРЛО.

Читайте также: Франция и Германия прокомментировали обмен пленными на Донбассе

Фото: Укринформ

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое