КультураКинематограф

В Берлине объявлены лауреаты европейского "Оскара"

19:25 13 дек 2021.  699Читайте на: УКРРУС

Но это сравнение с наградой Американской киноакадемии с каждым годом всё больше теряет смысл.

В Берлине состоялось награждение обладателей приза Европейской киноакадемии Europian Film Awards, которых выбирали почти 4 тысячи ее членов. Главным и бесспорным лауреатом стал боснийский фильм "Куда ты идешь. Аида?" Оригинальное его название - "Quo vadis, Aida?", что является отсылкой к известной библейской фразе и, соответственно, попыткой придать событиям фильма, действие которого происходит в 1995 году во время военных действий в бывшей Югославии, вневременной контекст.   

Если все же придерживаться сравнения с наградой Американской киноакадемии, то можно сказать, что боснийский фильм, как сообщается на сайте Европейской киноакадемии, собрал три из пяти главных европейских "Оскаров", которыми традиционно считаются призы за лучший фильм, сценарий, режиссуру (Ясмила Жбанич) и главную мужскую и женские (Ясна Джуричич) роли. Однако на самом деле это сравнение с каждым годом хромает всё больше, поскольку хотя и "Оскар" теряет былой авторитет, "европейский "Оскар" делает это еще быстрее.

Так, например, с маркетинговой точки зрения американский "Оскар" начинают раскручивать еще за несколько месяцев до церемонии его вручения, а награждение аналогичными призами, начиная с "Золотого глобуса" и далее, наградами Гильдий актеров, режиссеров, продюсеров и т.д. становятся как бы этапами пути к главному событию киногода. С европейским "Оскаром" ничего подобного не происходит и поэтому награждение им это, по сути, признание узкой профессиональной среды, которое мало влияет на предпочтения массового зрителя.

Об этом говорит и то, что призы за лучший сценарий и главную мужскую роль (Энтони Хопкинс) получил фильм "Отец" (нашу рецензию на него можно прочесть здесь), который боролся за американские "Оскары" еще почти год назад. Награждение фильма, о котором все уже успели забыть, вызывает вопросы не только к конкретными призам, но и вообще к регламенту награды.      

Фото: кадр из фильма "Куда ты идешь, Аида?" Reddit

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое