Экономика Результат

В Берлине достигнуто принципиальное соглашение между Украиной и РФ по транзиту газа

22:38 19 дек.  703 Читайте на: УКР РУС

Детали соглашения, до его согласования с правительствами участников переговоров, обнародовать пока не будут.

Об этом заявил представитель Еврокомиссии на переговорах Марош Шефчович во время брифинга по итогам договоренностей, которые проходили в Берлине 19 декабря, сообщает Hromadske.

«В ходе более чем 7-часовых переговоров о транзите газа Украина и Россия достигли принципиального соглашения о новом контракте о транзите российского газа через территорию Украины», - говорится в сообщении.

Деталей договоренностей пока не называют, ведь стороны переговоров должны согласовать их с правительствами, в столицах Киеве и Москве.

По итогам переговоров не прозвучало никаких условий нового договора о транзите: ни срока контракта, ни объемов транзита, ни тарифа на транзит газа. Это ключевые условия договоренностей, от которых, в частности, зависит уровень доходов Украины, а также стабильность поставок российского газа в Европу в течение последующих лет.

«Мы достигли принципиального соглашения. Достигнутые нами договоренности обсудят завтра (20 декабря — ред.) в столицах», — заявил Шефчович.

Отметим, что переговоры о транзите впервые состоялись в Берлине. Переговоры между Украиной и Россией продолжались без непосредственного участия Еврокомиссии. Стороны вели переговоры в двустороннем формате в помещении Министерства экономики Германии. Переговоры прерывали лишь на временные консультации с юристами и Еврокомиссией.

Напомним 19 декабря в Берлине пройдет очередной раунд трехсторонних переговоров между Украиной, РФ и ЕС об условиях транзита российского газа в Европу через территорию Украины с начала 2020 года.

Накануне глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев заявил, что шансы продлить контракт с российской компанией «Газпром» по транзиту газа по территории Украины до 1 января «непрерывно приближаются к нулю».

Иллюстративное фото: UATV

Самое читаемое